Самые глубокие участки Черного моря все еще "не пережили" изменений, которые были спровоцированы ледниковым периодом почти 12 тыс. лет назад.



Факт удалось установить немецким ученым из Бременского университета. Эксперты проанализировали газовые гидраты, которые залегают в глубинах Черного моря. Для работы специалисты изучили отложения метана, захваченные молекулами воды рядом с берегами Румынии на большой глубине. Известно, что залежи газовых гидратов называют "конусами Дуная", так как их глубокие части располагаются рядом с рекой.


"Свободный метан под морским дном все еще реагирует на похолодание, которое завершилось 11590 лет назад. Судя по всему, граница устойчивости газ-гидрата уже сдвинулась к более теплому климату", — объяснили исследователи.


На факт того, что глубокие зоны Черного моря все еще находятся в состоянии ледникового периода, указывают и другие исследования. По оценкам ученых, это происходит по причине того, что около 20 тыс. лет назад уровень воды в море был на 100 м ниже.


Источник.











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!