В этот день в самом городе традиционно собираются паломники, проводится большой праздник. Правда, в этом году часть мероприятий отменили или же перенесли в онлайн-формат из-за непростой эпидемиологической обстановки.

Праздник чудотворного образа, который является одним из самых почитаемых верующими. По преданию, он был написан евангелистом Лукой. А явился образ над рекой Тихвинкой и как будто воспарил над землёй. Отсюда и название.


Эта икона считается покровителем детей, а также тяжелых больных и тех, кому нужно определиться на жизненном пути.


С 16 века Тихвин, где хранилась икона, стал местом богомолья.


У неё удивительная судьба. После окончания второй мировой войны святыню вывезли за пределы России. Сначала в Прибалтику. а потом  в Соединённые Штаты Америки. Где она и хранилась несколько десятилетий. Только в 2004 году образ вернулся в Тихвин.


Тихвинский образ – одна из самых почитаемых в России чудотворных икон Богоматери. О святыне известно с конца XIV века. По «Сказанию о Тихвинской иконе Богоматери», икона написана либо евангелистом Лукой, либо по повелению патриарха Германа в VIII веке. Согласно преданию, икона чудом появилась в воздухе и воспарила над рекой Тихвинкой на Новгородчине, поэтому и получила свое название «Тихвинская». 

Тихвинская икона Божией Матери является покровительницей детей и подростков. Верующие просят у образа о даровании детей, помощи в воспитании и молятся о благополучии своих родственников. Образ Тихвинской Божией Матери помогает тяжело больным, а также тем, кто потерял свой путь в жизни. В XVI веке Тихвин стал местом богомолья: сюда приезжали паломники со всей страны. В 1526 году город посетил князь Василий III, чтобы помолиться перед Тихвинской иконой о даровании ему наследника (будущего царя Ивана IV). Иван Грозный молился перед чудотворной иконой 1 января, в день святого Василия. Это стало одним из иконных сюжетов – «Моление об отце». Иван Грозный поднимает почитание иконе Тихвинской Богоматери на новую ступень. Он приезжает на поклонение Тихвинской иконе за 15 дней до венчания на царство (и перед венчанием с Анастасией) – получить благословение на титул «царя» ("цезаря") от святыни, почитаемой за римскую и константинопольскую. В полном соответствии с теорией «Москва – третий Рим». 

В 1560 году по его указу в городе был основан Богородичный Успенский монастырь. В конце сороковых годов XX столетия святыня покинула Россию. Икону вывезли в Ригу, а затем в Америку. В 1950 году чудотворный образ перевезли в Свято-Троицкий собор в Чикаго. Там икона находилась 60 лет. Образ пообещали вернуть в Россию после реконструкции Тихвинской обители. Работы начались в 1995 году и закончились спустя девять лет. Тихвинская икона Божией Матери вернулась в Россию в 2004 году.

Тихвин on-line 







Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!