В наши дни на строительном рынке встречаются различные дешевые аналоги цемента, которые не отличаются хорошим качеством. Конечно же, производители стараются, чтобы их товар был максимально похож на оригинал, но часто их попытки заканчиваются провалом.


К счастью, инженеры Университета Райса сделали прорыв. Они нашли прекрасную альтернативу цементу, используемому при изготовлении бетона.

 



Ученые пришли к выводу, что вместо цемента можно использовать золу, поскольку она имеет высокую гидравлическую активность. В целом зола отличается рядом преимуществ. К примеру, эта смесь жаропрочная и долговечная. Благодаря добавлению золы в раствор, значительно снижаются материальные траты на ремонт. Также она выступает в роли экологичного наполнителя, улучшающего структуру готовой смеси.

Данный раствор подходит для изготовления зольного кирпича, поскольку зола содержит в своем составе оксид кальция, демонстрирующий отличные цементирующие качества.


На выходе получается надежная, качественная, прочная смесь, которую можно использовать в различных целях, включая кладку кирпича. Срок эксплуатации такой кладки исчисляется сотнями лет.


Вот и получается, что этим «инновационным» изобретением пользовались ещё наши прадеды. Просто с годами о технологии позабыли, а через время она обрела вторую жизнь.


Рецепт приготовления зольного раствора

Отмечу, что цемент, замешанный на золе, в разы лучше популярного портландцемента. А готовится он совершенно несложно: не нужны никакие дорогостоящие технологии и ингредиенты.


Затвердевание зольного раствора происходит быстро. После нанесения на рабочую поверхность он надежно к ней клеится.


Раствор состоит из следующих ингредиентов:


6 литров древесной или угольной золы;

5 литров жидкой гашеной извести;



около 850 грамм обыкновенной соли (мелкой или крупной фракции).

Перед тем, как приступать к смешиванию, рекомендую просеять золу, иначе в растворе будет попадаться мусор. С солью следует поступить также. Потом тщательно перемешайте соль и золу.




Не забудьте надеть перчатки, поскольку безопасность – это главный момент при проведении любых строительных работ.


К сухой смеси из соли и золы добавьте жидкую известь. Ничего не делайте резко, старайтесь действовать плавно и аккуратно. В конечном итоге вы должны получить раствор, похожий на цементный.

 



Он подходит для кладки плитки, оштукатуривания, замазки трещин и т.п. Кстати, при замазке трещин в каминах либо печах, нужно делать это на горячую поверхность, тогда раствор продержится дольше.


Кроме того, зольный раствор подходит для замазывания зазоров. Если боитесь, что смесь со временем сильно усядет, добавьте в нее мелкофракционный песок.


Источник.










Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!