Почему почернели и скручиваются листья молодой груши

За молодыми грушами нужен глаз да глаз, только садовод зазевается, как на ветки, листья или вредители нападут, или какая-нибудь болячка привяжется. В первые 6 лет жизни большинство сортов не устойчиво к бактериям из рода Erwinia amylovora.


Именно из-за этой инфекции чаще всего чернеют и скручиваются листья молодых груш. Заболевание называют бактериальным ожогом, оно опасное, но лечится. Распознают болезнь по характерным симптомам:


сначала инфекция поражает листья, растущие на концах побегов, они из зеленых становятся темно-коричневыми и скручиваются;

потом темнеет сам побег;

погибает точка роста.


Пораженные бактерией ветки не растут, почерневшие листья не опадают. Сильно зараженные, молодые груши не развиваются и со временем погибают. Больные деревья легко распознать по сухим, скрученным листьям.


Как происходит заражение

Чаще симптомы бактериального ожога появляются, когда на улице жарко и влажно. Инфекция распространяется дождем, ветром, грязным инвентарем, активизируется при благоприятных условиях.


Переносчиками инфекции бывают пчелы, другие насекомые.


Симптомы бактериального ожога появляются в первой половине лета, на молодом приросте. При своевременно принятых мерах, болезнь не прогрессирует.


Как бороться с почернением листьев груши

Использовать химию в саду не популярно, поэтому от бактериального ожога грушу спасают антибиотиками и препаратом Гамаир.



Гамаир, как профилактическое средство, используют 3 раза в первой половине лета:


в 1 литре воды растворяют 2 таблетки Гамаира;

раствором опрыскивают больные и здоровые деревья, обработку проводят вечером.

Первый раз груши опрыскивают после распускания почек, последующие обработки проводят с интервалом в 7 дней.


Антибиотики применяют, если на груше появились почерневшие, скрученные листья. При прогрессирующей болезни (бурые пятна на стволе, ветвях) под кору вводят раствор Стрептомицина.


Если биологический ожог захвачен в начальной стадии, деревья опрыскивают раствором Гентамицина, для его приготовления берут:


5 литров воды;

1 ампулу средства.

Раствором антибиотика груши опрыскивают 3 раза за лето. Между процедурами выдерживают интервал в 3 недели. Перед первым опрыскиванием, все зараженные ветки обрезают до здоровой почки.


Как спасти плодоносящую грушу

На плодоносящих грушах симптомы бактериального ожога появляются после цветения. К почерневшим, скрученным листьям добавляются почерневшие завязи. Некоторые садоводы борются с болезнью медным или железным купоросом, но оба способа не эффективны.

С инфекцией, вызывающей почернение, скручивание листьев, справляется мощный антибиотик Офлоксацин.



Для приготовления раствора берут:


10 литров воды;

2 измельченных в порошок таблетки Офлоксацина.

Жара снижает эффективность лечения антибиотиком, поэтому деревья опрыскивают вечером. Таблетки разводят в небольшом количестве воды, потом доводят объем до нормы. Антибиотиком обрабатывают и больные, и здоровые деревья, это предупредит распространение болезни. Эти аптечные лекарства эффективны при почернении, скручивании листьев яблони, рябины, других культур восприимчивых к бактериям Erwinia amylovora.


Источник.









Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!