Денисова пещера находится в долине реки Ануй. Раскопки начали осуществлять в начале 1980-х годов, когда ученые поняли, что здесь были приемлемые природные условия для обитания доисторических людей. Наиболее древние находки из пещеры имеют возраст, превышающий 280 тысяч лет.



На Алтае, в долине реки Ануй Солонешенского района находится Денисова пещера, находки в которой перевернули представление о происхождении человечества.


Расположена Денисова пещера на правой береговой части реки Ануй, в ее долине. Она имеет широкий вход, который находится с юго-западной части горы Сосновой, являющейся частью Ануйского хребта. Это пещера горизонтального типа. Если последовать вниз по течению, то в 15 километрах, есть еще одна стоянка раннего палеолитического периода — Карама.


По одной из версий, название пещеры произошло от имени отшельника старообрядца Дионисия, которого в просторечии называли Денисом. Он жил в этой пещере и являлся духовным пастырем для местного населения. Люди часто приходили к нему в келью, расположенную в пещере, просили советов и благословения.


Примечательна также музейная пещера на расстоянии 12 км от Денисовой представляет собой очень живописную достопримечательность природного характера. Она входит в состав Каракольских пещер. Первые упоминания об этой пещере были найдены в записях Николая Рериха. Глубина пещеры составляет почти три десятка метров. Если сложить в сумму все длины пещеры – получится восемьсот пятьдесят метров.


Наиболее примечательны – различные натечно-капельные образования. Они принимают очень интересные формы: конуса, трубок, сфер. Образуют сталактиты, больше напоминающие кораллы.В пещере есть шесть различных залов. Они сообщаются друг с другом при помощи небольших проходов.


Использование пещеры в разное время

В IV-III тысячелетии, во времена афанасьевской культуры, Денисова пещера использовалась как убежище для пастухов и скота. Чтобы содержать внутри животных, отгораживали свободные гроты и ниши. Пастухи охотились на диких зверей, мясо овец ели только в самом крайнем случае, когда охота была неудачной. Это подтверждают обнаруженные наконечники дротиков и стрел. В керамических сосудах хранили жидкости. Для разделки туш использовали каменные орудия, которые изготавливались здесь же. Об этом свидетельствуют отходы производства, которые нашли археологи.


Афанасьевские племена по своему физическому типу принадлежат к европеоидному типу, в то время как их соседи с севера и востока все монголоиды. Если быть более точным, они принадлежат к тому палеоевропейскому или "кроманьонскому типу", который известен по черепам из памятников ямной, фатьяновской и срубной культур в Восточной Европе. Сходство афанасьевских черепов с черепами этих культур порой доходит до идентичности. Исходя из этого, некоторые источники полагают, что культура была создана мигрантами из Восточной Европы, в частности, носителями Древнеямной культуры, ассимилировавшими местное население., что подтверждается и генетическими исследованиями. Сменилась карасукской и окуневской культурами.


Наследниками афанасьевцев были племена тагарской культуры, дожившей до III в. до н. э., по другой версии, тагарцы были скифами, а потомки афанасьевцев — тохарами, которых именно скифы-тагарцы вытеснили в Синьцзян. Большинство исследователей ассоциируют афанасьевскую культуру с прото-тохарами. Также проедположительно Пазырыкская культура горного Алтая произошла от Афанасьевской, о чем подробнее читайте по ссылке.


Еще недостаточно изучено, как использовалась пещера носителями культуры эпохи бронзового века.


Для скифского периода характерны мощные культурные отложения, что говорит о длительное пребывании человека в пещере. Она являла собой хранилище пищевых припасов — мяса, зерна и молочных продуктов, поскольку в ней всегда отмечалась низкая температура.


Гунны и тюрки использовали сей природный объект для обрядовых церемоний. Вместе с тем было обнаружено нечто, что наделало много шума в научном мире.



Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!