Начало ХХ века. Значение слова «эмансипация» еще только начало проникать в умы некоторых русских женщин, интеллигентных, образованных. Параллельно с этим в воздухе витал дух революции, и дамам хотелось изменить общество. Пусть даже ценой убийств и каторжных работ. Зачем такая жизнь нужна была Марии Спиридоновой ставшей одной из самых известных русских террористок тех времен?




Детство и учеба Маши

Родилась Маша в 1884 году в Тамбове. Ее семья была довольно состоятельной – отец служил коллежским советником, а мать, как обычная женщина того времени, воспитывала пятерых детей. Все дети жили в хороших условиях, родители постарались дать им прекрасное образование. Маша училась в женской гимназии в Тамбове, и уже тогда ее знали, как хорошего организатора и руководителя, всегда требовавшего соблюдения прав человека.


К 1902 году в семье стал ощущаться недостаток в средствах и Маша, к этому времени уже окончившая гимназию, пошла работать конторщицей в губернском дворянском собрании. Здесь ее заметили местные эсеры, так как Мария умела хорошо и красноречиво говорить. Они сумели убедить девушку, «пропитать своими идеями», Спиридонова вступила в партию эсеров.


У нее были свои идеалы

Мария участвовала в демонстрациях, протестовала против власти вместе с другими участниками партии. Дошло до того, что Спиридонова решилась на убийство ради народа. Она думала, что только так удастся добиться намеченных целей. И вот появилась мишень – ею стал Гавриил Луженовский, советник губернского правления в Тамбове и по совместительству глава социал-монархической организации «Союз русских людей». Его обозначили потому, что советник кровью подавлял крестьянские восстания в 1905 году, поэтому заслуживал такой же смерти.


Маша вызвалась его устранить, следила за Луженовским несколько дней. Наконец, в середине января 1906 года, встретив советника на железнодорожной станции, она всадила в него 5 пуль в упор. Скрыться бы не удалось, Мария хотела покончить с собой, но один из казаков оглушил ее ударом приклада по голове.



Тюрьма и приговор

Луженовский, понятное дело, не выжил. Марию арестовали на месте. По пути в изолятор ее били, о чем сохранилась запись тюремного врача, отметившего много гематом на теле заключенной. 19 марта 1906 года Спиридоновой огласили приговор: казнь через повешенье.


Марии Спиридоновой было всего 22 года. Естественно, даже несмотря на свои убеждения, она была потрясена приговором, как позже она писала, что произошло помутнение рассудка. Ожидание смерти, которой нельзя избежать, очень сильно меняет человека. Она, сидя в одиночной камере, слепила из остатков хлеба подобие человеческой фигуры и подвешивала его, имитируя свою казнь. И так могла много часов просидеть, раскачивая «висельника» и наблюдая…



Отмена приговора

Ожидание смерти в Бутырской тюрьме неожиданно прервалось. Через 18 дней Марии объявили, что она отправляется на пожизненные каторжные работы в Сибирь. В документе об отмене приговора есть и причина: министр внутренних дел П. Н. Дурново отправил телеграмму с грифом «секретно», где сообщал, что Спиридонова и так умрет, потому что у нее туберкулез. Ей нужно посочувствовать и просто отправить на каторгу.


В Бутырке в то время сидели и другие женщины, которых осудили за антигосударственную деятельность и убийства в правящих кругах. Спиридоновой удалось тогда с ними познакомиться. Всех женщин в июле 1906 года перевезли этапами на каторгу под Забайкалье, в село Акатуй.


Террористки там могли ходить в собственной одежде, посещать библиотеку и общаться между собой. Поэтому сохранились фотоснимки, где эти женщины свободно гуляют или сидят все вместе, как будто являются не заключенными, а просто решили сфоткаться, пока станки остановились.



В Акатуе, 1906 год. В нижнем ряду сидят рядом Мария Спиридонова и Александра Измайлович (в шали).

Перевод в Мальцево

Начало 1907 года поменяло жизнь заключенных Акатуя. Пришло распоряжение о том, чтобы щадящий режим отменить, и всех женщин, сидевших по полит.статьям, даже больных, перевезти в Мальцевскую тюрьму. Все возмутились, так как перевозка в январе месяце могла плохо закончиться для многих каторжанок. Но это никого не волновало.


В Мальцево был очень строгий режим, так как здесь были в основном люди, сидевшие по уголовным преступлениям. Никаких библиотек и прогулок – здесь была настоящая каторга. Здесь Спиридонова прожила почти 10 лет, до самой февральской революции.


Освобождение

Глава временного правительства Керенский самолично подписал приказ об освобождении Марии. В марте 1917 года женщина прибыла в Читу, а потом поехала в Москву, где активно стала участвовать в левоэсеровском движении. Она работала в Оргбюро, осуществляла пропагандистскую деятельность. Мария «обрабатывала» солдат, внушая им, что нужно прекратить войну, власть отдать Советам, а землю – крестьянам.


Спиридонова была председателем на крестьянских съездах, работала в ЦИК и в крестьянском отделе ВЦИК. Вела журнал «Наш путь» в качестве редактора. В самом первом номере появилась ее статья «Задачи революции». В общем, Маша отрывалась, как могла.


Она не верила в успех большевиков

В той статье Мария написала, что эсеры вынуждены сотрудничать с большевиками, потому как за ними идут массы. Но оценила их недостаточно хорошо, утверждая, что грубые меры этой партии не доведут до успеха, скоро народ от них отвернется. Еще она думала, что у большевиков просто не хватит финансовых возможностей, чтобы закончить революцию.


В этом Спиридонова ошиблась. Эсеры не смогли завоевать большинство голосов в ПСР, даже несмотря на сильнейшую агитацию в среде крестьян. Кстати, свое тюремное прошлое девушка мастерски использовала в агитационных целях. Люди видели в ней мученицу, прошедшую все круги ада ради блага народа. Американец Дж. Рид писал о Спиридоновой, как о самой влиятельной и популярной женщине России 1917 года.

Вырезки из газет


Следующие аресты и освобождения

Сначала Мария относилась нейтрально к деятельности большевистской партии, в чем-то даже поддерживая ее. Но в 1918 году резко поменяла отношение, выступив против Брестского мира и разорвав прежние связи. В июле всех лидеров партии эсеров, в том числе и Спиридонову, арестовали.


Следствие велось до начала зимы 1918 года. Мария приговорена к году тюрьмы, однако большевики учли ее особые заслуги перед отечеством и дали амнистию. Но от своих идей девушка не отступила, продолжая выпускать статьи и призывать к объединению всех крестьян мира! Но ее попытки убедить своих однопартийцев остались тщетными. В условиях суровой реальности им казалось все недостижимым, и они отступили.


Большевики набирали силу, и вчерашние союзники им были уже неугодны. Спиридонову снова арестовали, обвинив в антисоветской деятельности. Но на этот раз поместили в больницу. Она оттуда сбежала и снова стала заниматься пропагандой своих идей, скрываясь в подполье.


Через год, в 1920-м Мария Александровна снова была арестована и провела в тюрьме год. Потом за нее заступились Бакал и Штейберг, лидеры эсеров, договорившись, что неугомонная Мария больше не станет участвовать в политической работе. Она согласилась. Однако за ней постоянно наблюдали из ВЧК, хотя Мария стала жить спокойно, не выезжая из подмосковной Малаховки.


Годы в ссылках и бегах

Спиридонова знала о наблюдении и попыталась уехать за границу, не выдержав постоянного надзора. Ее поймали и приговорили к 3 годам ссылки, сначала под Москвой, потом в Узбекистане. Освободилась она только в 1930-м, но снова ненадолго.


Через год ее арестовали и отправили снова на три года в Уфу, а потом срок продлили на 5 лет. В Уфе Спиридонова вышла замуж, даже работала в Госбанке, но находилась под наблюдением. Как только она официально отбыла срок наказания, ей снова вменили «нахождение в составе эсеровской партии, вредительство и террор в разных городах России». В 1937 Марию держали в Уфимской тюрьме, потом в Бутырке, затем дали 25 лет лагерей и выслали в Ярославль.


Смерть террористки

В 1941 году о Марии Спиридоновой снова вспомнили в числе других политических заключенных. Она тогда содержалась в Орловской тюрьме. Но была привезена и казнена в Медведевском лесу вместе со 150 другими заключенными по политическим статьям. В их число вошли муж Спиридоновой, а так же ее подруга, Александра Измаилович. В 1992 году Марию полностью реабилитировали, сняв все обвинения в антисоветской деятельности.

Остается вопрос, зачем она так упорно занималась пропагандой своих идеалов? Чтобы всю жизнь провести в лагерях?


Источник.












Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!