Все ингредиенты можно достать совершенно бесплатно, и основной из них – это тонер из лазерного принтера.



Его не нужно покупать, так как любой офис ежегодно (даже ежедневно) утилизирует кучу такого отработанного порошка, а утилизация – это лишний геморрой. Им проще Вам его отдать!

Чтобы получить из такого порошка жидкую краску, её надо растворить, и я решил поэкспериментировать с двумя растворителями – сольвентом и растворителем 646.


Кроме того, для эксперимента я взял две стеклянные банки из под детского пюре, чтобы понять, какой растворитель более эффективен. Для начала насыпал в каждую баночку понемногу порошка, и в первую налил сольвент – в нем тонер очень быстро и равномерно растворился, и краска отлично прилипла к отвертке, окрасив стержень. А вот с растворителем 646 получилось не так радужно – появился очень резкий запах, а сам тонер взялся комочком и не хотел растворяться.



Кстати, с таким порошком работать надо только в респираторе, так как он очень летучий и может быть очень вредным для здоровья. Для эксперимента по стойкости краски я решил применить отрезок металлической трубы, заранее сделав его обезжиривание.


С помощью отвертки, которой я размешивал краситель, нанес краску на трубу, поскольку под рукой не нашлось кисточки.


Краска легла на удивление равномерно. Она подсохла на солнце в течение получаса и получила приятный матовый цвет. К тому же, краска магнитится, и это удивительное свойство.



Это очень легко проверить путем поднесения к порошку магнита. Буквально за секунду весь порошок окажется на магнитике. Это говорит о том, что краска будет очень надежно и ровно ложиться на металлические поверхности, и не будет смываться или вытираться очень долгое время. При этом, если тонер магнитных свойств не имеет, краска из него может получиться несоответствующей вашим высоким ожиданиям.


Даже при помощи отвертки поцарапать такое покрытие у меня не получилось, и краска действительно оказалась очень устойчивой к механическим повреждениям. Планирую красить все поверхности только этой краской, и экономить приличные суммы на покупке материалов.


Источник











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!