Суд поставил точку в споре родителей и школ.


 

28 октября 2021 Московский городской суд вынес решение по спору  о признании недействующим в части приказа Де


партамента здравоохранения г. Москвы и Департамента образования и науки г. Москвы от 13 октября 2021 года № 997/567 «О проведении мероприятий по раннему выявлению (диагностике) COVID-19 с использованием экспресс-теста на антиген SARS-CoV-2 методом иммунохроматографического анализа в образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы».


Как и следовало ожидать, в удовлетворении требований было отказано.


Итак, к каким же выводам пришёл суд и почему👇


1. Прохождение обучающимися экспресс-тестирования ИХА, являющегося диагностикой в смысле, придаваемом Федеральным законом от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ, безусловно является правом, а не обязанностью гражданина.


Таким образом, суд подтвердил, что тестирования детей является медицинской манипуляцией, которая требует согласия.


При этом согласие может быть не только письменным! Достаточно выбрать тот способ тестирования, что нравится больше или выражение желания пройти тестирование ребенком с старше 15 лет.



2. Оспариваемый Приказ, в том числе пункты 3.3, 3.4 родителям (законным представителям) предоставляется возможность выбора способа тестирования на наличие COVID-19, а также право отказа от всех вариантов проведения тестирования.


Не хочешь, не делай. Никто не обязывает.



3. 👑 входит в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 года № 715, а потому школы должны создать условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечить соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (пункт 3 части 4 статьи 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ).


Одним из способов соблюдения права школьников на здоровье как раз является тестирование детей на 👑.


4. Положение Приказа о недопустимо ребёнка в школу при отказе от тестирования не лишают обучающихся права на получение образования, а лишь направлены на временное ограничение допуска в организации, осуществляющие образовательную деятельность.


Суд напомнил, что есть такая форма образования как семейное обучение, раз уж родители против тестирования детей.


5. Возможности проведения тестирования работниками образовательной организации само по себе не свидетельствует о нарушении прав заявителя и противоречии пункта законодательным нормам, поскольку для обучающихся, их родителей (законных представителей) сохраняется возможность проведения тестирования лицами с медицинским образованием. 


6. Нарушения врачебной тайны в данном деле суд также не усмотрел, так как Закон предусматривает возможность предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений.


В заключении суд отметил, что


принятые меры....


носят исключительно временный характер; их целью является именно защита жизни и здоровья, а не произвольное вмешательство в личную жизнь и образовательный процесс обучающихся, а при введении ограничительных мер были соблюдены требования соразмерности и обоснованности ограничений прав и свобод, в том числе касающихся передачи данных о результатах экспресс-тестирования ИХА и ПЦР-диагностики COVID-19 образовательным организациям, расположенным на территории обслуживания, и ограничения посещения обучающимися образовательных учреждений в случае отказа от проведения тестирования.


Полный текст Решения можно посмотреть по ссылке.


Источник.












Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!