Борофоска: пожалуй, лучшее из «осенних» удобрений

 


Почему-то борофоска в нашей стране незаслуженно находится в тени среди прочих минеральных удобрений. А, между тем, очень даже напрасно! Специалисты не зря называют его самым «осенним» удобрением, потому что использовать его осенью – что клад закопать до будущей весны. Хотите узнать, почему? Читаем статью и запоминаем!


Итак, что же за зверь такой – борофоска, и в чем его главное отличие от похожих составов?

Как вы уже поняли из названия, борофоска является комплексным составом, содержащим в себе нужные и полезные растениям микроэлементы.


Самое главное отличие от других удобрений, которые заканчиваются на «фоска» (нитроаммофоска, аммофска, азофоска) – это то, что в составе вы не найдете азота, который осенью, как известно вовсе ни к чему. А что же тогда найдем?


Удобрение имеет следующий состав:


20% кальция (необходим для укрепления клеток и тканей растений, спасает плоды от гнилостных бактерий, участвует в ионном обмене, способствует эффективному синтезу углеводов и белков).

Около 16 % калия – того самого, что необходим растениям во второй половине лета и осенью. Этот элемент напрямую влияет на качество урожая, увеличивает процент сахаров в плодах, повышает лежкость овощей и фруктов.

Около 10% фосфора – еще одного «кита» для растений. Фосфор отвечает за функционирование корневой системы, готовит растения к эффективному цветению, увеличивает качественные и количественные показатели завязей и растущих плодов.

До 2% магния. Этот «боец невидимого фронта» оптимизирует процессы фотосинтеза, способствует здоровому росту вегетативной части растений.

До 0,25% бора. Этот элемент в ответе за формирование множественных завязей, препятствует размножению патогенных микроорганизмов, увеличивает размеры плодов, обеспечивает непрерывное и эффективное цветение.




Как применяют удобрение?

В качестве финальных подкормок для садовых культур и позднеспелых овощей;

В качестве осеннего удобрения под вспашку почвы;

В качестве первого весеннего удобрения для обогащения почвы, также под вспашку.

Нормы внесения борофоски указываются на упаковке, однако, следует учитывать состав именно вашей земли: в тяжелые, плотные почвы удобрение вносится с осени, в легкие, рыхлые, «пушистые» - достаточно будет весеннего внесения удобрения. Для каждой культуры нормы борофоски будут также разными – нюансы обязательно указываются на упаковке.

Еще один момент: не забывайте о том, что борофоска не содержит азота. А это означает, что при весеннем внесении удобрений нужно будет об этом позаботиться. Хорошо сочетается борофоска с аммиачной селитрой, из органики – с конским навозом или коровяком.



мало кто знает, но первыми это удобрение стали производить как раз "Фаско"


Источник.












Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!