Количественная оценка потребностей в фосфоре мелких фермерских хозяйств в тропических регионах

 

CC0 Общественное достояние


Мелкие фермерские хозяйства в тропических регионах могут удвоить производство сельскохозяйственных культур к 2030 году по сравнению с 2015 годом, говорится в исследовании, в котором участвовал Хосе Могольон (Институт наук об окружающей среде). Но для достижения этого фермеры должны увеличить поступление фосфора сверх того, что в настоящее время предусмотрено. Исследование опубликовано в журнале Nature Sustainability.


Удвоение производства сельскохозяйственных культур мелкими фермерами является одной из подцелей глобальных целей в области устойчивого развития, поставленных Организацией Объединенных Наций в 2015 году. Это требует, чтобы сельскохозяйственные культуры были обеспечены достаточным количеством питательных веществ, среди которых наиболее важными являются азот и фосфор. Доступные растениям соединения азота могут быть получены из атмосферного газообразного азота в неограниченных количествах, но фосфор получают из фосфатсодержащих горных пород, а мировые запасы ограничены.


Возрождение истощенных почв


В промышленно развитых странах фосфорные удобрения десятилетиями использовались в изобилии, вызывая эвтрофикацию пресноводных сред. Но во многих тропических странах с сильно выветренными почвами ситуация совершенно иная. Удобрения почти не использовались, почвы истощены питательными веществами и непродуктивны, а урожайность сельскохозяйственных культур ниже своего потенциала. Могольон отмечает: "Чтобы увеличить производство, фермерам в этих странах необходимо будет увеличить использование фосфорных удобрений. И в соответствии с реалистичными социально-экономическими сценариями это, скорее всего, произойдет".


Вместе с коллегами, в том числе учеными Нидерландского агентства по оценке окружающей среды (PBL) и Утрехтского университета, он составил карту того, в какой степени нехватка фосфора ограничивает урожайность в тропических регионах, где выращиваются в основном продовольственные культуры и где мелкие фермеры доминируют в производстве. Кроме того, они исследовали, сколько фосфора фермерам придется применять, чтобы достичь цели удвоения производства в 2030 году.


Требуется больше фосфора


При добавлении в истощенные почвы фосфор связывается с железом, алюминием и глинистыми минералами. После фиксации он становится менее доступным для растений. Таким образом, использование фосфора не приведет в полной мере к увеличению урожайности в краткосрочной перспективе, но также приведет к насыщению почвы.


Моголлон и его коллеги подсчитали, что можно преодолеть процесс фиксации фосфора и достичь цели удвоения производства для пяти изученных ими регионов: Африки к югу от Сахары, Ближнего Востока и Северной Африки, Центральной и Южной Азии, Индии и Юго-Восточной Азии. Но эта возможность не будет реализована, если фермеры продолжат следовать нынешним траекториям. Они должны увеличить потребление фосфора больше, чем планируют.


Африка к югу от Сахары является наиболее


Только в странах Африки к югу от Сахары планируемое использование фосфора приближается к тому, что необходимо для удвоения производства сельскохозяйственных культур. Могольон отмечает: "В этом регионе поступление фосфора и урожайность сельскохозяйственных культур невелики, поэтому увеличить их не очень сложно". Исследователи предполагают, что цель удвоения производства слишком мало амбициозна для этого региона. Это может быть и выше.


Важно перерабатывать фосфор


Развивающимся странам может быть трудно импортировать фосфор, в котором они нуждаются, поскольку ожидается, что в предстоящие месяцы поставки будут высокими. Китай, один из основных производителей фосфора, ограничивает экспорт. Но не весь дополнительный фосфор должен поступать из фосфатсодержащих пород, говорит Моголлон: "Было бы полезно лучше перерабатывать фосфор из отходов животных, пищевых отходов, а также из мочи человека. В будущем с устойчивым сельским хозяйством это, безусловно, произойдет".


Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!