Исследователи идентифицировали новый биомаркер болезни Альцгеймера

 


Исследование крупномасштабной функциональной организации сети мозга и истории образования, проведенное исследователями из Центра жизненного долголетия (CVL), выявило новый биомаркер болезни Альцгеймера. Результаты, опубликованные онлайн на этой неделе в журнале Nature Aging, опишите, как снижение показателей организации мозговой сети предшествует когнитивным нарушениям у пожилых людей. Исследователи также обнаружили, что снижение мозговой сети наблюдается чаще у людей без высшего образования, что позволяет предположить, что существуют аспекты окружающей среды человека, которые могут ускорить старение мозга.


"Что самое интересное в этом исследовании, так это то, что мы определили меру функции мозга, которая, по-видимому, чувствительна к прошлому и настоящему воздействию окружающей среды человека во взрослом возрасте. Эта организация мозговой сети также уникально связана с прогнозом деменции, что открывает возможность объединения измерения с другими маркерами риска и патологии болезни Альцгеймера в клинических условиях", - говорит доктор Гаган Виг, директор Лаборатории нейровизуализации Wig в CVL и доцент Техасского университета в Далласе.


Хорошо известно, что пожилые люди с более низким уровнем образования подвергаются большему риску деменции. Но неизвестно, почему у некоторых людей с большей вероятностью развивается деменция, чем у других. Результаты этого исследования проливают свет на важный биомаркер клинического снижения, показывая, что траектория организации мозговой сети человека варьируется в зависимости от его уровня образования и является уникальным показателем индивидуального здоровья мозга в пожилом возрасте.


"Мы долгое время работали над этой мерой организации мозговой сети, и мы знали, что она варьируется в зависимости от возраста и когнитивных способностей, но мы не были уверены, как она меняется с течением времени у отдельных людей или будет ли это связано с изменениями в их когнитивном здоровье. Теперь у нас есть доказательства того, что изменения в организации мозговой сети имеют отношение к снижению когнитивных способностей у взрослых старшего возраста", - говорит первый автор исследования доктор Микаэла Чан, ученый-постдоктор в лаборатории Wig.


В исследовании были проанализированы существующие данные, включающие взрослых в возрасте от 40 до 80 лет, которые получили от двух до пяти МРТ-снимков, а также несколько клинических посещений (последнее до 10 лет после последнего МРТ участника). Исследователи изучили взаимосвязь между уровнем образования участников и изменениями в организации мозговой сети с течением времени, а также учитывали демографические данные и различные показатели здоровья и патологии.


Изменения мозговой сети оценивались в зависимости от траекторий клинического снижения. Хотя существуют и другие известные предикторы развития болезни Альцгеймера, такие как генетика и патология человека, не у всех, у кого есть генетический риск или даже наличие патологии, проявляются симптомы слабоумия. Однако изменения показателей мозговой сети, наблюдаемые в этом исследовании, не зависели от этих других известных маркеров риска, что говорит о том, что они содержат уникальную информацию.


Важно отметить, что исследователи обнаружили, что взаимосвязь между снижением мозговой сети и когнитивными нарушениями наблюдалась независимо от образования человека, что свидетельствует о том, что существуют более специфические аспекты окружающей среды человека, которые изменяют сетевую организацию мозга.


"Мы использовали уровень образования в качестве показателя окружающей среды индивида, потому что он отражает такие вещи, как доступ к ресурсам и поведение в области здравоохранения; хотя это грубый показатель, он предсказывает множество важных жизненных результатов", - говорит Чен.


Установление связи между уровнем образования и конкретными изменениями мозга в пожилом возрасте является не только важным шагом на пути к пониманию экологических детерминант заболеваний мозга, но также может привести к открытию и включению сетевой организации мозга в качестве биомаркера здоровья мозга


"Сейчас мы работаем над определением конкретных аспектов окружающей среды человека, которые наиболее важны для поддержания его мозговой сети целостность. По крайней мере, это исследование подтверждает идею о том, что образование является модифицируемым фактором риска для здоровья мозга старшего возраста", - говорит Виг, который в настоящее время набирает участников для нового исследования, направленного на выявление конкретных факторов здоровья, окружающей среды и образа жизни, которые приводят к наибольшим различиям в мозге и когнитивных функциях во взрослом возрасте.


Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!