Фрейлина, которую боялась сама Екатерина Великая



Крепкая дружба быстро заканчивается, если ожидания одного из друзей не оправдались. Яркий пример – история княгини Дашковой. Екатерина II называла свою фрейлину лучшей подругой, а потом, когда осуществила свои планы, оставила слишком справедливую соратницу «за бортом». Потому что боялась ее честности и смелости. Мало ли, что…



Княгиня Екатерина Романовна Дашкова (1743-1810)


Детство и ранняя юность

В семье графа Романа Воронцова и Марфы Сурминой в 1743 году родилась младшая, самая любимая дочка, названная Катенькой. Ее крестными стали императрица Елизавета и ее племянник Петр. Мама девочки скоропостижно скончалась, когда Кате не было и двух лет. У Кати было две сестры и два брата.


Старшие девочки Воронцовых уже тогда были фрейлинами во дворце императрицы, а братья занимали государственные должности. Граф Воронцов, боясь, что не справится без женской руки, передал малютку на воспитание своему брату Михаилу, служившему канцлером при Елизавете.


Катя росла вместе со своей кузиной Анной: девочки были ровесницами. К 14 годам Катя проявляла недюжинный ум, хорошо рисовала, владела четырьмя языками. Девочка заболела корью, и родные увезли ее в деревню. Там Катя жила в уединении до полного выздоровления. Этот период повлиял на чувства девушки по отношению к окружающим: она перестала насмешничать, стала спокойной и уравновешенной.



Светлана Фролова сыграла княгиню Дашкову в сериале "Великая", кадр из фильма


Замужество и семья

К 15 годам Катя собрала свою личную библиотеку: больше 900 томов сочинений разных философов, ученых-естествоиспытателей на 4-х языках. Часть книг она обнаружила в деревне, когда болела. Девушка не признавала румяна, не любила яркие наряды, но, как ни странно, влюбилась в 15-летнем возрасте.


Встреча с князем Михаилом Дашковым произошла случайно, прямо на улице. Он поразил воображение девушки. И, как оказалось, Катерина тоже понравилась Михаилу, вскоре он сделал ей предложение.


Через год Катя вышла замуж. В 1759-м у молодоженов появилась дочка Настенька, затем сын Миша, и потом Павлуша. Мишенька умирает, не дожив и года. А вслед за сыном Екатерина лишилась и мужа, оставшись вдовой в 21 год с двумя детьми на руках.



Князь Михаил Дашков (1736-1764)


Самая образованная женщина России

Две Екатерины встретились, когда Воронцовой было только 15. На балу она подняла упавший веер Екатерины Алексеевны и между этими женщинами сразу возникла симпатия. В своих мемуарах Дашкова описывает судьбоносную встречу так: «"Очарование, исходившее от великой княгини, особенно когда она хотела привлечь кого-нибудь, было слишком могущественным, чтобы подросток, которому не было пятнадцати лет, мог ему противиться". Эта симпатия была практически равноценна любви Воронцовой к своему мужу.


Воронцову тогда представили, как самую образованную женщину России. Напоминаю, ей было только 15 лет! С тех пор новоявленные подруги часто виделись, обсуждали свои вопросы, постепенно Дашкова стала принимать участи и в государственных делах. Обе заверяли друг друга в искренней дружбе, которую никто и ничто не разрушит.


Дворцовый переворот

Екатерина Алексеевна задумала свергнуть мужа: она сама руководила заговором, тщательно рассчитывая все ходы. Только она знала, кто именно участвует в перевороте. Офицеры занимались распространением слухов о том, что Петр не соответствует образу государя, он предал Россию ради Пруссии, хочет посадить супругу в крепость и т.п.


Дашкова принимала в заговоре активное участие, везде и всюду говорила, какая Екатерина Алексеевна хорошая и умная. Этим привлекла на сторону императрицы князей Разумовских, Панина, Волконского и других известных деятелей.



На картине «У гроба Елизаветы» изображена Дашкова – она стоит позади Екатерины и смотрит вслед уходящему Петру III


Когда пробежала черная кошка…

После переворота Дашкову наградили титулом статс-дамы, деньгами и землями, к слову, не самыми плодородными. Еще она узнала, что Екатерину Алексеевну поддерживал не просто друг, а любовник, граф Орлов.


Это было неприятной новостью для правильно воспитанной Дашковой. Еще она поняла, что не все ей княгиня рассказывала, от нее были секреты. Дашкова до самого последнего не знала, что помощники Екатерины умертвили Петра III и Ивана VI, а узнав об этом, пришла в негодование.


Дашкова отдалилась от императрицы, уехала с мужем в подаренные ей имения. Восстановила их, отменила налоги крестьянам. Земли снова зацвели, заплодоносили. Говорили, что императрица была сильно зла, когда ей доложили о том, что бесполезная земля, отданная «в дар» Дашковым, стала приносить хорошие доходы.


Екатерина избегала Екатерину

Императрица больше не приглашала слишком умную и честную Дашкову участвовать в государственных делах. В 1763 году, после смерти мужа и сына, Екатерина Романовна тяжело заболела. Возможно, болезнь спасла тогда ее от ареста.


Больше 5 лет Дашкова не появлялась при дворе. Жила с сыном и дочерью в имении Троицкое. Екатерина II не звала ее, боясь, что присутствие бывшей фрейлины будет напоминать о прошлом.


Потом Дашкова уехала за границу. Эти годы ее жизни заслуживают отдельной истории. Скажу лишь, что многое из того, что она увидела в Европе, женщина воплотит потом, в Академии наук.



За книгой в Академии наук


Возвращение домой

Только в 1782 году семье Дашковых разрешили возвратиться в Россию. Императрица слышала о достижениях ее бывшей подруги, которую знали как самую образованную женщину России и решила, что пусть-ка та работает на благо отечества. Так Екатерина Романовна стала главой Академии наук.


Когда на престол вступил император Павел, Дашкова снова оказалась в ссылке, и вернулась домой только во время правления следующего царя – Александра I. Она спокойно дожила свой век и оставила очень познавательные мемуары и научные труды.


Источник.










Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!