НАСА ищет идеи для ядерного реактора на Луне




На этой фотографии, сделанной 29 ноября 2018 года, показан внешний вид испытательной установки переходного реактора в Национальной лаборатории Айдахо, примерно в 50 милях к западу от водопада Айдахо, штат Айдахо. НАСА и крупнейшая в стране федеральная лаборатория ядерных исследований в пятницу, 19 ноября 2021 года, направили запрос на предложения по системе питания на поверхности деления. НАСА сотрудничает с Национальной лабораторией Министерства энергетики США в Айдахо, чтобы к концу десятилетия создать независимый от солнца источник энергии для полетов на Луну. Фото: AP/Кит Риддлер, 


Если у кого-нибудь есть хорошая идея о том, как разместить атомную электростанцию на Луне, правительство США хочет услышать об этом.


НАСА и крупнейшая в стране федеральная лаборатория ядерных исследований в пятницу направили запрос на предложения по системе питания на поверхности деления.


НАСА сотрудничает с Национальной лабораторией Министерства энергетики США в Айдахо, чтобы к концу десятилетия создать независимый от солнца источник энергии для полетов на Луну.


"Обеспечение надежной, мощной системы на Луне является жизненно важным следующим шагом в освоении человеком космоса, и достижение этого находится в пределах нашей досягаемости", - говорится в заявлении Себастьяна Корбизьеро, руководителя проекта по производству энергии на поверхности Деления в лаборатории.


В случае успеха в обеспечении устойчивого присутствия человека на Луне следующей целью станет Марс. НАСА говорит, что мощность поверхности деления может обеспечить устойчивую, достаточную мощность независимо от условий окружающей среды на Луне или Марсе.


"Я ожидаю, что системы питания на поверхности деления значительно улучшат наши планы по энергетическим архитектурам для Луны и Марса и даже приведут к инновациям для использования здесь, на Земле", - сказал в заявлении Джим Рейтер, заместитель администратора Управления космических технологий НАСА.


Реактор будет построен на Земле, а затем отправлен на Луну.




Представленные планы системы питания поверхности деления должны включать активную зону реактора, работающую на уране, систему преобразования ядерной энергии в полезную энергию, систему управления температурой для охлаждения реактора и систему распределения, обеспечивающую непрерывную электроэнергию мощностью не менее 40 киловатт в течение 10 лет в лунной среде.


Некоторые другие требования включают в себя то, чтобы он мог выключаться и включаться без помощи человека, чтобы он мог работать с палубы лунного посадочного модуля, и чтобы его можно было снять с посадочного модуля и запустить на мобильной системе и транспортировать на другую лунную площадку для работы.


Кроме того, при запуске с Земли на Луну он должен помещаться внутри цилиндра диаметром 12 футов (4 метра) и длиной 18 футов (6 метров). Он не должен весить более 13 200 фунтов (6000 килограммов).


Запросы предложений предназначены для первоначального проектирования системы и должны быть представлены до 19 февраля.


В прошлом Национальная лаборатория Айдахо работала с НАСА над различными проектами. Совсем недавно лаборатория помогла привести в действие марсоход НАСА "Настойчивость" с помощью радиоизотопной системы питания, которая преобразует тепло, выделяемое естественным распадом плутония-238, в электрическую энергию.


Марсоход размером с автомобиль приземлился на Марсе в феврале и остается активным на красной планете.


Департамент энергетики также работает над объединением усилий с частными предприятиями над различными планами в области ядерной энергетики, в частности над новым поколением небольших электростанций, которые варьируются от небольших модульных реакторов до небольших мобильных реакторов, которые можно быстро установить в полевых условиях, а затем удалить, когда в этом нет необходимости.


Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!