Pixabay/CC0 Общественное достояние


Три психолога из Университета Лунда обнаружили с помощью онлайн-анкеты, что люди, которые верят в астрологию, как правило, менее умны, чем обычно, и более нарциссичны. В своей статье, опубликованной в журнале "Личность и индивидуальные различия", Ида Андерссон, Джулия Перссон и Петри Кайониус описывают свое исследование и то, что они узнали из него.


За последние несколько десятилетий ученые время от времени подвергали астрологию испытанию, несмотря на логику, предполагающую, что движения звезд и их относительное положение не могут повлиять на поведение человека. На сегодняшний день все пришли к выводу, что эта идея-чушь. Тем не менее, миллионы людей во всем мире верят, что это настоящая наука. В этой новой работе исследователи начали с того, что отметили, что в последние годы вера в астрологию возросла, возможно, как реакция на такие стрессы, как пандемия COVID-19. Затем они решили выяснить, были ли какие-то черты, характерные для людей, которые были готовы поверить в псевдонауку, не имеющую доказательств ее полезности.


Они создали онлайн-анкету, предназначенную для выявления личностных черт, а затем добавили эти вопросы в сокращенную версию оценки инвентаризации веры в астрологию, которая была создана парой исследователей из Университета Ровиры и Вирджили в 2006 году. Они также добавили короткий тест на IQ. Затем они набрали 264 взрослых, говорящих по-английски, с помощью Facebook, чтобы заполнить их анкету.


Исследователи обнаружили, что те люди, которые исповедовали веру в силу астрологии, как правило, набирали больше среднего балла по нарциссическим измерениям, а также плохо справлялись с тестом IQ. Они предполагают, что это указывает на то, что люди, которые верят в астрологию, как правило, более сосредоточены на себе, чем в среднем, и считают себя особыми людьми с естественными лидерскими способностями, а также менее умными, чем средний человек. Они отметили, что чем выше волонтер набирал баллы по части IQ в анкете, тем ниже были его шансы быть верующим в астрологию.

Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!