Женщины менее ослеплены привлекательностью, чем мужчины

 



Какой уровень доверия вызывали различные фенотипы лица у женщин и мужчин?


Многие исследования в области психологии показали, что люди судят о том, насколько человек заслуживает доверия, на основе своего первого впечатления о чертах лица другого человека. Существуют ли на самом деле различия между мужчинами и женщинами в этом отношении, в настоящее время исследователями исследователями д-ром Йоханной Брусткерн, профессором д-ром Маркусом Хайнрихсом и д-ром Бастианом Шиллером с факультета психологии Фрайбургского университета вместе с д-ром Миреллой Уокер из Базельского университета в Швейцарии. В своем эксперименте мужчин и женщин попросили решить, основываясь на портретных фотографиях человека противоположного пола, доверят ли они этому человеку деньги с риском того, что этот человек сохранит деньги для себя. Итог: лица на фотографиях различались по своей привлекательности и угрозе. В ходе исследования женщины доверяли привлекательным, угрожающе выглядящим мужчинам значительно меньше, чем мужчины доверяли привлекательным, угрожающе выглядящим женщинам. Ученые недавно опубликовали результаты своих исследований в журнале Scientific Reports.


Женщины и мужчины чаще доверяли привлекательным людям


Для эксперимента исследовательская группа пригласила 47 гетеросексуальных мужчин и 46 гетеросексуальных женщин. Оба пола чаще доверяли свои деньги привлекательно выглядящим людям, чем угрожающе выглядящим. Однако существовала также разница по полу: в то время как на доверие участников в равной степени влияли привлекательность и угроза, доверие женщин-участниц менялось больше из-за угрозы, чем привлекательности. 

"Это говорит о том, что очень привлекательное лицо женщины может компенсировать ее угрожающий внешний вид, по крайней мере, в глазах гетеросексуальных мужчин. С другой стороны, женщины с меньшей вероятностью будут ослеплены привлекательным мужчиной. Эти различия могут быть эволюционными, поскольку женщины инвестируют много времени и ресурсов во время беременности и кормления грудью и поэтому очень тщательно выбирают потенциального партнера", - объясняет Джоанна Брасткерн.


Бастиан Шиллер добавляет: "Наше исследование показывает, что не все результаты исследований в области социальных и поведенческих наук одинаково применимы как к мужчинам, так и к женщинам. Поэтому важно противодействовать преобладающей тенденции изучать предметы только мужского пола и, таким образом, иметь возможность рассматривать секс как важную переменную, влияющую на наше поведение". Маркус Хайнрихс подчеркивает: "Биологически"старым" механизмам определенно необходимо уделять больше внимания в исследованиях на людях, чтобы лучше понять наше социальное поведение сегодня".


Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!