Новое исследование показывает, как более долгая жизнь связана с физической активностью

 


Почти все знают, что физические упражнения полезны для вас. Некоторые люди могут даже рассказать о причинах, по которым он сохраняет ваши мышцы и суставы сильными, и о том, как он борется с определенными заболеваниями. Но сколько людей могут рассказать вам историю о том, почему и как физическая активность была встроена в биологию человека?


Команда эволюционных биологов и биомедицинских исследователей из Гарварда исследует это (иногда буквально) в новом исследовании, опубликованном в PNAS. В работе излагаются эволюционные и биомедицинские доказательства, показывающие, что люди, которые эволюционировали, чтобы жить много десятилетий после того, как они перестали размножаться, также эволюционировали, чтобы быть относительно активными в более поздние годы.


Исследователи говорят, что физическая активность в более позднем возрасте смещает энергию от процессов, которые могут поставить под угрозу здоровье, к механизмам в организме, которые его продлевают. Они выдвигают гипотезу, что люди эволюционировали, чтобы оставаться физически активными с возрастом—и при этом выделять энергию на физиологические процессы, которые замедляют постепенное ухудшение состояния организма с годами. Это защищает от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и даже некоторые виды рака.


"В западных обществах широко распространена идея, что с возрастом нормально замедляться, меньше делать и уходить на пенсию", - сказал эволюционный биолог из Гарварда Дэниел Э. Либерман, ведущий автор статьи. "Наше послание обратное: по мере того, как мы становимся старше, становится еще более важным оставаться физически активным".


Исследовательская группа, в которую входят Аарон Бэггиш и И Мин Ли из Гарвардской медицинской школы, считает, что эта статья является первым подробным эволюционным объяснением того, почему отсутствие физической активности с возрастом людей увеличивает риск заболеваний и сокращает продолжительность жизни.


47-летний Бэггиш, который также является кардиологом команды "Патриоты Новой Англии" и "Футбол США", и 57-летний Либерман являются давними приятелями по бегу и часто обсуждали идеи, которые появлялись в газете во время утренних пробежек от 5 до 10 миль.


В исследовании в качестве отправной точки используются родственники человека-обезьяны. Исследователи отмечают, что обезьяны, которые обычно живут в дикой природе от 35 до 40 лет и редко переживают менопаузу, значительно менее активны, чем большинство людей, что позволяет предположить, что в эволюции человека был отбор не только для того, чтобы жить дольше, но и для того, чтобы быть более физически активными.


"Мы эволюционировали в основном из домоседов", - сказал Либерман, который дважды наблюдал диких шимпанзе в Танзании и был удивлен тем, сколько времени они проводят, "сидя на задницах и переваривая".


Это особенно неприятно, когда сравнивается с современными охотниками-собирателями, которые в среднем проводят в среднем от 135 минут умеренной до энергичной физической активности в день. Этот уровень движения—примерно в шесть—десять раз больше, чем у среднестатистических американцев,-может быть одним из ключей к тому, почему охотники-собиратели, пережившие детство, обычно живут около семи десятилетий, примерно на 20 лет старше возраста, в котором люди обычно перестают иметь детей. Ископаемые свидетельства указывают на то, что эти увеличенные сроки жизни были распространены 40 000 лет назад, вопреки убеждению, что продолжительность жизни человека до недавнего времени была короткой.


Команда подчеркнула, что ключевым преимуществом физической активности для здоровья является увеличение продолжительности жизни человека, которая определяется как годы жизни, проведенные в добром здравии.


Исследователи изучили два пути, с помощью которых пожизненная физическая активность перераспределяет энергию для улучшения здоровья. Первый включает в себя удаление избыточной энергии из потенциально вредных механизмов, таких как накопление избыточного жира. Команда также определила, как физическая активность распределяет энергию на процессы ремонта и технического обслуживания. В статье показано, что помимо сжигания калорий физическая активность является физиологическим стрессом, вызывающим повреждение организма на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях. Однако реакция организма на это повреждение, по сути, заключается в том, чтобы стать сильнее.


Это включает в себя восстановление разрывов мышечных волокон, восстановление повреждений хряща и заживление микротрещин. Реакция также вызывает высвобождение антиоксидантов и противовоспалительных средств, связанных с физическими упражнениями, и усиливает кровоток. При отсутствии физической активности эти реакции активируются в меньшей степени. Было показано, что процессы восстановления клеток и ДНК снижают риск развития диабета, ожирения, рака, остеопороза, болезни Альцгеймера и депрессии.


"Ключевой вывод заключается в том, что, поскольку мы эволюционировали, чтобы быть активными на протяжении всей нашей жизни, наши тела нуждаются в физической активности, чтобы хорошо стареть. В прошлом ежедневная физическая активность была необходима для того, чтобы выжить, но сегодня мы должны выбирать физические упражнения, то есть заниматься добровольной физической активностью ради здоровья и физической формы", - сказал Либерман.


Исследовательская группа, в которую входят аспиранты Тимоти Кистнер и Дэниел Ричард, надеется, что исследование затруднит игнорирование этого сообщения.


Уровни физической активности снижаются во всем мире по мере того, как машины и технологии заменяют человеческий труд. Недавнее исследование лаборатории Либермана показало, что американцы занимаются меньшей физической активностью, чем 200 лет назад.


Совет исследователей? Встань со стула и займись физическими упражнениями.


"Главное-что-то сделать и постараться сделать это приятным, чтобы вы продолжали это делать", - сказал Либерман. "Хорошая новость в том, что вам не нужно быть таким же активным, как охотник-собиратель. Даже небольшое количество физической активности—всего 10 или 20 минут в день —существенно снижает риск вашей смертности".


Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!