ВОЗ заявила, что риск глобального распространения омикрон-штамма высок


ВОЗ предупредила о высоком риске глобального распространения омикрон-штамма коронавируса



© REUTERS / David W Cerny


Во Всемирной организации здравоохранения назвали вероятность дальнейшего распространения штамма "омикрон" высокой на глобальном уровне.

"В зависимости от характеристик (нового штамма. — Прим. ред.) могут возникнуть серьезные последствия в случае возникновения очередной масштабной вспышки COVID-19 из-за "омикрона", — говорится в докладе организации.


При этом в документе указывается, что врачи пока не зафиксировали ни одного случая смерти, связанного со штаммом "омикрон".


В ВОЗ добавили, что большинство тестов могут выявлять новый вариант SARS-CoV-2, а имеющиеся вакцины способны защитить от тяжелого течения заболевания и смерти.

Организация призвала страны усилить социальные и санитарные меры.


Несколько дней назад ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.

По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую способность этого варианта передаваться новым носителям и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано. Специалисты предполагают, что B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, больного СПИДом или ВИЧ.


Как пишут зарубежные СМИ, в ЮАР зарегистрировали около ста зараженных. Несколько заболевших есть в Гонконге, Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Австралии, а также, предположительно, в Нидерландах и Австрии. Все эти случаи — завозные.

Всемирная организация здравоохранения на чрезвычайном заседании в пятницу признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита. Евросоюз и многие другие страны ввели запрет на въезд из некоторых африканских государств.


В центре Гамалеи отметили, что не стоит поднимать панику из-за появления нового штамма. По словам экспертов, меры предосторожности остаются такими же, как и раньше: ношение масок и прививки.

Вакцинация остается самым надежным способом защиты от коронавируса. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, процент привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03%, подавляющее же большинство пациентов в стационарах, — это непривитые. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.


Источник.












Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!