Как теплая погода или яркий свет могут повлиять на озеленение деревьев




Линь Мэн


Линь Мэн была названа лауреатом гран-при премии Science & SciLifeLab этого года для молодых ученых за исследования, которые она провела о том, как глобальное потепление и яркие городские огни могут повлиять на фенологию деревьев (когда у них весной начинают расти листья). В своей статье, опубликованной в журнале Science, Мэн описывает свое исследование спутниковых данных, показывающих зеленые зоны в городах наряду с искусственными источниками света, а также деревья, растущие в Альпах.


Предыдущие исследования показали, что более высокие температуры в городах могут повлиять на рост растительности. В этой новой работе Мэн задался вопросом, что городское потепление в сочетании с глобальным потеплением может повлиять на то, что деревья "зеленеют" весной каждый год. Чтобы выяснить это, она получила и проанализировала спутниковые данные, которые показывали, когда деревья начинают опадать весной каждый год в 85 городах США в период с 2001 по 2014 год.


Она обнаружила, что озеленение деревьев в городских районах происходит в среднем на 6 дней раньше, чем в сельской местности. Она также обнаружила, что деревья в городе реагируют на изменение климата быстрее, чем деревья в сельской местности.


Мэн также задался вопросом о влиянии яркого света на деревья и о том, могут ли они заставить деревья начинать отрастать листья раньше весной каждого года. Она изучала деревья, растущие в Альпах в Европе, отметив, что это место с довольно равномерным распределением температуры, но также имеет изменяющуюся продолжительность светового дня в разных широтах. Она обнаружила доказательства сокращения раннего озеленения, вероятно, из-за глобального потепления. Затем она изучила данные со спутника НАСА "Черный мрамор", который измеряет искусственное освещение в городах, а также данные по фенологии из Национальной фенологической сети США. Это позволило ей сравнить условия в городах как с искусственным освещением, так и без него в США, и она обнаружила, что искусственный свет увеличил весенний зеленый цвет на девять дней в самых крайних случаях.


Мэн приходит к выводу, что искусственное освещение, дополняя продолжительность дня, приводит к более раннему весеннему озеленению городов, усиливая влияние более раннего озеленения из-за глобального потепления.


Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!