Цены на iPhone от Apple падают в Турции, несмотря на Черную пятницу

 


Вместо скидок в Черную пятницу потребители в Турции столкнулись с резким повышением цен на продукцию Apple после того, как стоимость лиры достигла новых рекордных минимумов на этой неделе.


Некоторые устройства Apple в пятницу стоили на 25 процентов дороже, чем обычно, при этом некоторые из них стоили больше, чем местная минимальная заработная плата.


Постоянная инфляция с двузначными цифрами и слабость турецкой валюты подорвали покупательную способность турецких потребителей, что привело к кризису стоимости жизни и давлению на правительство с целью принятия мер.


Лира потеряла 38 процентов в цене по отношению к доллару с начала 2021 года, превысив 13 по отношению к доллару в начале этой недели.


iPhone 12, один из бестселлеров Apple, в четверг вечером стоил 10 999 лир.


Это вернуло потребителям 13 999 лир (около 1150 долларов США) в пятницу утром, увеличив более чем на 3000 лир, что превышает чистую месячную минимальную заработную плату в 2825,90 лир (около 231 доллара США).


Цена iPhone 13 выросла с 11 999 до 14 999 лир, увеличившись на 25 процентов, что выше официального годового уровня инфляции в 19,89 процента в октябре.


"Сегодня Черная пятница, но угадайте, что у нас в этой стране вместо сокращений", - пошутил один турецкий пользователь Twitter.


"Лира потеряла 10-15 процентов своей стоимости (по отношению к доллару во вторник), им приходится повышать цены", - сказал Эмирхан, который вышел из магазина Apple, расположенного в престижном районе Гайреттепе на европейской стороне Стамбула, с парой наушников.


В ответ на обвал лиры во вторник Apple приостановила онлайн-продажи на дополнительное время для корректировки цен.


"Раньше это было очень, очень дорого. Сейчас это очень, очень, очень дорого", - сказал 31-летний Мехмет Мерт, который вышел из магазина с пустыми руками.


"С инфляцией вам придется перестать есть, чтобы купить что-то здесь", - сказал ИТ-менеджер.


Валютный кризис начался после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган, который считает, что высокие процентные ставки вызывают инфляцию в противоречии с ортодоксальным экономическим мышлением, настаивал на снижении процентных ставок.


С сентября центральный банк уступает его давлению с целью снижения ставок.


Менеджер официального магазина Apple в Гайреттепе отказался от комментариев. Представитель Apple не сразу ответил на запрос о комментариях.

Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!