50 лет исполнилось со дня рождения актера и режиссера Сергея Бодрова-младшего


Легендарный актер, режиссер, телеведущий, звезда 90-х. Сегодня 50 лет со дня рождения Сергея Бодрова-младшего. Он был кумиром для миллионов. Фильмы с его участием мгновенно расходились на цитаты. Чего стоят культовые картины «Брат» и «Брат-2». Главный герой точно знал, в чем сила. Бодров стал невероятно популярен очень рано и также рано, всего в 30 лет, погиб.


Трагедия произошла в 2002. Кармадонское ущелье, где снимали кино, накрыл ледник. Зрители помнят замечательную игру Сергея Бодрова, искренность и скромность, таким своим парнем он остался даже на пике славы.



Даже те, кого судьба с ним сводила лишь по касательной, знакомство с Сергеем Бодровым до сих пор вспоминают с трепетом.


Наталья Тэн, участница реалити-шоу «Последний герой-1»: «При первом впечатлении у меня лично было ощущение, что, действительно, вышел герой».


Елена Саплина, школьная учительница Сергея Бодрова: «Тот же самый ряд, та же самая парта, и вот оно, место, где сидел Сережа Бодров».


Все тот же вид на Воробьевы горы из окна кабинета любимой его истории. Только истории теперь здесь и про него рассказывают.


Елена Саплина, школьная учительница Сергея Бодрова: «Спрятали портфель у девочки. И она ужасно расстроилась. И вдруг Сергей встал и ушел. Мы думаем, куда он ушел, его нет пол-урока, потом он приходит с этим портфелем. Я его спрашиваю, Сереж, ты где был? Он говорит, ну вы знаете, я же рыцарь, поэтому я отправился спасать прекрасную даму».


С детства о кино мечтавший, сын знаменитого режиссера, первую большую роль он получил случайно: отец долго не видел в нем актера, а потом все-таки разглядел. И появился первый герой Бодрова, рядовой Ваня Жилин, кавказский пленник. Типаж бодровского героя: немногословен, с прямым открытым взглядом, ранимый и обезоруживающий одновременно. Он считал, что роль – это поступок. То есть то, что можно совершить, но нельзя сымитировать. Может, поэтому в актерстве Бодрова было так мало игры.


Алексей Чадов, актер: «Понимаете, профессию не показывают, не гримасничают. И поэтому, когда Сергей появился в такой своей органике, конечно, он стал народным, потому что он честный, потому что он такой, какой он есть, он не обманывает. Мы же привыкли все хлопотать: эх, я вам сейчас тут спляшу, кувырнусь! Нет, Сергей совсем другой».


Лихое время до предела упрощает картину мира: есть лишь свои и чужие. И что в питерском колодце, что в кавказском ущелье цена слова так высока, что там, где у супергероев заготовлены искрометные монологи, герою Бодрова одной улыбки хватает.


Вячеслав Бутусов, музыкант: «Улыбка – очень важный элемент Сергея Бодрова, потому что у него такая широкая улыбка, признак широкой души».


А без нее ведь и фильмы о брате легли бы на полку обычным кино про бандитов. И тот самый монолог Данилы Багрова ведь потому стал частью нашего культурного кода, что в безгеройную эпоху малиновых пиджаков произнес его парень в растянутом свитере, который из сумки, набитой долларами, себе не оставил ни цента: «Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя вот много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильней».


К тридцати годам он успел защитить кандидатскую, стать кино- и телезвездой, снять свой фильм, написать пару сценариев. Но главное в феномене Бодрова, что при всем при этом...


Любовь Аркус, режиссер: «Люди, с которыми он дружил и с которыми он работал, любили его безумно. Потому что он был добр, умен, и он был настоящий».


 За шесть лет скоротечной карьеры ворвавшийся в нашу жизнь ниоткуда и ушедший в кармадонское никуда, он остался тем самым последним героем, который в смутное время точно знал, в чем сила и что правда всегда одна. Для всех.


Георгий Олисашвили




Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!