Старше 60 лет? У вас есть миллиарды потенциально вызывающих рак клеток

 


Вам только что исполнилось 60 лет, и вы чувствуете, что у вас отличное здоровье?


Что ж, новые исследования показывают, что таятся невидимые опасности: ученые обнаружили, что у людей старше 60 лет, не страдающих раком, по меньшей мере 100 миллиардов клеток, по крайней мере, с одной мутацией, связанной с раком.


Но есть и хорошие новости: подавляющее большинство этих мутаций ничего не изменят, и большинство людей (60%) всю свою жизнь проживут без диагноза рака, по данным Национального института рака США.


Исследователи провели мета-анализ ранее опубликованных данных секвенирования нормальных тканей, чтобы классифицировать мутации, возникающие после оплодотворения яйцеклетки.


"Когда у вас есть триллионы клеток и они сохраняются в течение столетия, они будут накапливать мутации", - сказал автор исследования Джеймс ДеГрегори, заместитель директора Онкологического центра Университета Колорадо.


"Тот факт, что мы получаем мутации, неудивителен, просто основываясь на известной частоте мутаций. Одна вещь, на которую указывает это исследование, заключается в том, что нам нужно начать рассматривать эти мутации и то, как или вызывают ли они рак, с другой точки зрения", - объяснил ДеГрегори в пресс-релизе университета.


Их результаты были недавно опубликованы в журнале "Старение и рак".


"Чтобы понять генез рака, нам нужно взглянуть на нормальные ткани", - сказал автор исследования Эдвард Эванс, аспирант кафедры биохимии и молекулярной генетики Университета Колорадо. "К тому времени, когда он развивается в рак, все мутации присутствуют, и мы не всегда знаем, какие из них способствуют фактическому возникновению рака.


"У нас была идея, что многие мутации у людей будут онкогенными или связанными с раком, но мы просто не знали, сколько их. Мы полагали, что с возрастом он будет увеличиваться, но мы не обязательно знали, какие гены будут преобладать, и мы не знали, сколько клеток на самом деле могут иметь эти онкогенные мутации", - сказал Эванс в пресс-релизе.


"У нас около 3 триллионов ... клетки в наших телах, так что в перспективе 100 миллиардов клеток с онкогенными мутациями-это не большинство из нашего общего числа клеток", - сказал Эванс. "Но это удивительно большое число, учитывая, что для того, чтобы вызвать рак, требуется всего одна клетка. Если есть миллиарды клеток с этими мутациями, но нет признаков рака, что это значит? Что значит иметь эти онкогенные мутации в организме?"


К счастью, пожилым людям не нужно паниковать.


"Подавляющее большинство мутаций ничего не делают, они не вызывают никаких проблем, и многие из них даже не находятся в кодирующих последовательностях", - отметил ДеГрегори. "Каждая клетка в нашем организме имеет десятки и десятки мутаций, если не сотни или тысячи, поэтому у нас есть возможность начать задаваться вопросом, могут ли эти модели мутаций, которые мы видим, определять, подвержен ли кто-то высокому риску рака".


Другим возможным направлением исследований будет изучение того, почему в некоторых тканях наблюдается такой высокий уровень онкогенных мутаций, но сравнительно низкая заболеваемость раком, в то время как в других типах тканей относительно низкий уровень онкогенных мутаций.


"До того, как мы начали это исследование, я понятия не имел, что почти 90% клеток толстой кишки займитесь мутациями, вызывающими рак", - сказал Де Грегори. "То, что это число было таким высоким, было довольно удивительно, но относительно низкий процент из нас заболеет раком толстой кишки. Поэтому будет важно изучить эту разницу между типами тканей. Почему, например, в эпителиальной ткани кожи преобладают онкогенные варианты, но легочная ткань на самом деле сохраняет довольно низкий уровень?"

Источник.












Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!