Работа с природой, а не против нее-единственный выход из кризиса климата и биоразнообразия



Природа обладает замечательным встроенным механизмом для поддержания всего в равновесии. Водно-болотные угодья делают это, поглощая и удерживая воду для предотвращения наводнений, в то время как растения в прибрежных районах могут снижать подвижность почвы и тем самым предотвращать эрозию.  © Бо Валентино, Shutterstock


Если бы мы думали, что сможем найти выход из кризиса климата и биоразнообразия с помощью более передовых человеческих технологий, пандемия КОВИД-19 научила нас тому, что мы гораздо более уязвимы перед силами природы, чем мы осмеливались признать ранее, и что работа с природой, а не против нее-это единственный путь вперед.


Посадка растительности вдоль береговой линии для предотвращения эрозии и снижения риска наводнений-это решение с гораздо меньшим углеродным следом, чем строительство бетонных волнорезов.


Это решение, которое решает проблему повышения уровня моря, в то же время ограничивая наши выбросыCO2. Повышая способность побережья поглощать и накапливать углерод в растениях и почве ниже, этот позитивный для природы подход, безусловно, является беспроигрышным для окружающей среды и общества.


Природа обладает замечательным встроенным механизмом для поддержания всего в равновесии. Например, экосистемы обладают врожденной способностью адаптироваться к изменениям температуры и осадков и защищать нас от наихудших последствий изменения климата. Водно-болотные угодья делают это, поглощая и удерживая воду для предотвращения наводнений, в то время как растения в прибрежных районах могут снижать подвижность почвы и тем самым предотвращать эрозию.


Восстановление: Возвращение природы в игру


Ветряные электростанции, солнечные панели, экологически чистое водородное топливо и тому подобное являются важными инновациями для декарбонизации нашей энергии. Чтобы восстановить более устойчивые общества, нам необходимо работать с огромными силами, которые уже существуют вокруг нас.


Несмотря на множество примеров потенциальных решений, основанных на природе, по всей Европе, большинство проектов были маломасштабными. "Они часто инициировались НПО, и их целью было восстановление биоразнообразия или местной среды обитания", - сказал доктор Буллок, экономист-эколог из Университетского колледжа Дублина. "Они, как правило, не рассматривали человеческие проблемы, которые нам необходимо решать в связи с адаптацией к изменению климата".


По словам д-ра Буллока, который координирует исследования в области природных решений водно-болотных угодий в рамках проекта "Водно-болотные угодья", необходимы крупные проекты для решения социальных проблем, таких как наводнения, береговая эрозия и качество воды. Это часть амбициозной "зеленой сделки" Европейской комиссии, направленной на то, чтобы сделать Европу первым климатически нейтральным континентом к 2050 году с устойчивой экономикой, которая никого не оставит позади. Проект официально стартует в декабре 2021 года.


"Чтобы добиться фундаментальных изменений, в частности, с точки зрения изменения климата, вам также нужны крупномасштабные проекты. Вы не сможете хранить огромное количество воды в небольших водно-болотных угодьях, чтобы предотвратить крупномасштабные наводнения ниже по течению", - добавил доктор Буллок.


Решения также должны быть экономически эффективными и учитывать многочисленные преимущества не только для природы, но и для людей, по словам Даниэля Херинга, эксперта по водной экологии и профессора Университета Дуйсбург-Эссен. Он перечисляет четыре причины, по которым использование природных решений происходит медленно. "Это вопрос денег, планирования, участия общественности и политики".


В качестве координатора амбициозного проекта MERLIN, который является одним из четырех флагманских проектов по восстановлению в рамках "Зеленой сделки" ЕС, проф. Геринг введет в игру экономические секторы. Он покажет им, почему поддержка восстановления экосистем может быть прибыльной инвестицией, в то же время обеспечивая преимущества для климата, биоразнообразия и общества.


"Одной из главных целей Европейского зеленого соглашения является вовлечение экономических секторов в восстановление и решения, основанные на природе. Это также лежит в основе МЕРЛИНА: мы будем очень интенсивно работать с четырьмя секторами экономики, которые, по нашему мнению, заинтересованы в восстановлении и могут извлечь выгоду из такой деятельности".


Это включает в себя сельскохозяйственный сектор, где, например, существует общий интерес в отношении органического сельского хозяйства и устойчивого использования пойм. МЕРЛИН также будет работать с компаниями по водоснабжению, которые могут извлечь выгоду из улучшения качества воды, которое приносят восстановительные работы. Также будут задействованы судоходная и страховая отрасли; последнее особенно актуально в свете сильных наводнений, которые многие европейские страны пережили летом 2021 года.


Идентификация общих интересов и выгод восстановления-это одно; признание того, что нет простого решения или быстрой отдачи от инвестиций, когда вы объединяете свои силы с природой, - это другое.


"Восстановление и основанные на природе решения требуют времени для реализации и развития",-сказал профессор Агустин Санчес-Арсилья из Каталонского технологического университета, который координирует проект "Новое зеленое соглашение ""ОТДЫХ на побережье", в котором рассматривается масштабирование восстановления прибрежных экосистем.


Рассматривая прибрежные экосистемы в целом, включая реки, эстуарии и дельты, которые связаны с побережьями, проект подчеркивает важность расширения сотрудничества, когда речь заходит о восстановительных мероприятиях в Европе.


"Мы можем построить волнорез из бетона, чтобы защитить наши берега в течение нескольких месяцев", - сказал он. "Но если вам нужна прибрежная система для правильного развития, с лугом из морских водорослей и растительностью, защищающей пляж, это может занять несколько лет. А затем, по мере его постепенного роста, потребуется больше лет, чтобы полностью обеспечить экосистемные услуги, которые могут быть защитой от эрозии или от наводнений".


Также важно развивать трансграничные действия. Например, в нескольких пилотных случаях на побережье ОТДЫХА участвуют три страны, такие как Ваттовое море, которое находится между Нидерландами, Германией и Данией. "Большая интеграция является одним из барьеров в области управления, которые мы стремимся преодолеть",-сказал профессор Санчес-Арцилла.


Такой комплексный подход признает ограничения изолированных локальных действий с благими намерениями и вместо этого фокусируется на мотивации изменений во всей системе, подчеркивая, как действия по всей цепочке влияют друг на друга.


Это не значит, что местные действия не важны. "Взаимодействие с местными сообществами является важнейшей частью восстановительных работ", - сказал доктор Буллок. "Это особенно важно, поскольку многие преимущества восстановления не будут ощущаться непосредственно в общинах, где проводятся фактические восстановительные работы, и поэтому местным жителям они будут казаться несколько неопределенными".


Например, такие выгоды, как достижение конкретных целевых показателей по сокращению выбросов, являются абстрактными для большинства людей в том смысле, что они не являются осязаемыми или видимыми.


"Некоторые местные жители выиграют от восстановления, потому что они действительно наслаждаются водно-болотными угодьями и гордятся тем, где они живут", - объяснил доктор Буллок. "Но также будут заинтересованные стороны, которые могут почувствовать угрозу восстановления, такие как местные землевладельцы, которые могут пострадать от изменений в водоснабжении. Итак, мы должны продемонстрировать, каковы местные преимущества для людей, и это потребует большого участия".


Никакой революции здесь нет


Для доктора Элизабет Петцельсбергер, которая возглавляет Программу устойчивости нового Европейского лесного института, восстановительные действия начинаются с людей, которые владеют и обрабатывают землю.


Возьмем, к примеру, лесное хозяйство на плантациях. Это доминирующая практика во многих западноевропейских странах и большое преимущество для биоэкономики Европы.


"Это не та практика, которую вы можете немедленно прекратить только потому, что мы сейчас говорим, что нам нужно восстановить и восстановить биоразнообразие", - сказал доктор Петцельсбергер, координирующий проект Green Deal SUPERB, который фокусируется на восстановлении лесов. "Нам нужно начать с реальности, с того, что является основной практикой в регионе, и работать над тем, как это улучшить, вместо того, чтобы думать, что мы можем сразу полностью изменить систему".


Для доктора Петцельсбергера важно иметь в виду, что цель усилий по восстановлению не должна заключаться в том, чтобы перевернуть существующую практику с ног на голову и полностью революционизировать то, как все делается. "Скорее, нам нужно медленно избавиться от неустойчивой практики и создать благоприятную среду, в которой восстановление и позитивное управление биоразнообразием являются стандартом".


УотерЛЕНДС, МЕРЛИН, ПОБЕРЕЖЬЕ ОТДЫХА и SUPERB стремятся сделать восстановление центральной частью стремления к установлению более взаимовыгодных отношений с миром природы. После пандемии COVID-19, которая продемонстрировала уязвимость экономик и демократий к стихийным кризисам, установление более прочных и взаимовыгодных отношений с нашим природным окружением будет иметь первостепенное значение для построения устойчивого будущего.

Источник.














Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!