Назальная вакцина может помочь в борьбе с новыми вирусными вариантами

 


Pixabay/CC0 


Появление вариантов COVID-19, таких как дельта и омикрон, заставило ученых попытаться определить, по-прежнему ли существующие вакцины и ускорители эффективны против новых штаммов SARS-Cov-2.


Новый ответ на быстро мутирующий вирус может быть найден прямо у двери в наши легкие, говорит Акико Ивасаки из Йеля, профессор иммунобиологии Вальдемара фон Цедтвица. В новом исследовании она и ее коллеги обнаружили, что интраназальная вакцинация обеспечивает широкую защиту от гетерологичных респираторных вирусов у мышей, в то время как так называемая системная иммунизация, которая использует инъекцию для обеспечения защиты всего организма, этого не сделала.


Их результаты опубликованы 10 декабря в журнале Science Immunology.

"Лучшая иммунная защита происходит у ворот, защищая от вирусов, пытающихся проникнуть", - сказал Ивасаки, старший автор исследования.


Слизистые оболочки содержат собственную систему иммунной защиты, которая борется с патогенами воздушного или пищевого происхождения. При вызове эти барьерные ткани продуцируют В-клетки, которые, в свою очередь, секретируют антитела к иммуноглобину А (IgA). В отличие от вакцин, которые вызывают общесистемный иммунный ответ, антитела IgA действуют локально на слизистых поверхностях носа, желудка и легких.


В то время как защитная роль клеток, продуцирующих IgA, была хорошо установлена в борьбе с кишечными патогенами, лаборатория Ивасаки задалась вопросом, может ли запуск реакции IgA также вызвать локализованный иммунный ответ против респираторных вирусов.


Работая с исследователями Медицинской школы Икан на горе Синай в Нью-Йорке, они протестировали вакцину на основе белка, предназначенную для запуска иммунного ответа на IgA, вводя ее мышам путем инъекций, как это обычно делается при системных иммунизациях, а также интраназально. Затем они подвергли мышей воздействию нескольких штаммов вирусов гриппа. Они обнаружили, что мыши, получившие вакцину интраназально, были гораздо лучше защищены от респираторного гриппа, чем мыши, получившие инъекции. Назальные вакцины, но не укол, также индуцировали антитела, которые защищали животных от различных штаммов гриппа, а не только от штамма, от которого должна была защищать вакцина.


Команда Йельского университета в настоящее время тестирует назальные вакцинные штаммы против штаммов COVID на животных моделях.


Хотя как инъекции вакцины, так и назальные вакцины повышали уровень антител в крови мышей, только назальная вакцина обеспечивала секрецию IgA в легкие, где респираторным вирусам необходимо поселиться, чтобы заразить хозяина, сказал Ивасаки.


Если назальные вакцины окажутся безопасными и эффективными для людей, Ивасаки предполагает, что они будут использоваться в сочетании с существующими вакцинами и ускорителями, которые работают в масштабах всей системы, чтобы усилить иммунную систему у источника инфекции.

Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!