Китай обрушивается на США после "тесных контактов" космической станции со спутниками Маска

 


Starlink, подразделение SpaceX, управляет созвездием спутников с целью обеспечения доступа в Интернет в большинстве районов Земли.


Пекин во вторник обвинил Соединенные Штаты в безответственном и небезопасном поведении в космосе в связи с двумя "близкими столкновениями" между китайской космической станцией и спутниками, управляемыми SpaceX Илона Маска.


Тяньгуну, новой космической станции Китая, пришлось маневрировать, чтобы избежать столкновения с одним спутником Starlink в июле и с другим в октябре, согласно записке, представленной Пекином космическому агентству Организации Объединенных Наций в этом месяце.


В записке говорилось, что инциденты "представляли опасность для жизни или здоровья астронавтов на борту Китайской космической станции".


"США... игнорируют свои обязательства по международным договорам, создавая серьезную угрозу жизни и безопасности астронавтов", - заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь на обычном брифинге во вторник.


Starlink, подразделение SpaceX, управляет созвездием из почти 2000 спутников, целью которого является обеспечение доступа в Интернет в большинстве районов Земли.


SpaceX-частная американская компания, независимая от американского военного и гражданского космического агентства NASA.


Но Китай заявил в своей записке ООН, что участники Договора по космосу—основы международного космического права—также несут ответственность за действия своих неправительственных организаций.


Выступая перед журналистами, представитель Госдепартамента США Нед Прайс отказался конкретно ответить на обвинения Китая.



Китай заявил, что его космической станции пришлось проводить маневры уклонения, чтобы избежать столкновения со спутниками Starlink.


"Мы призвали все страны, имеющие космические программы, быть ответственными участниками, избегать действий, которые могут подвергнуть опасности астронавтов, космонавтов, других людей, которые находятся на орбите Земли или у которых есть потенциал", - сказал Прайс.


SpaceX не ответила на запрос о комментариях.


Маневры уклонения для снижения риска столкновений в космосе становятся все более частыми по мере того, как все больше объектов выходит на орбиту Земли, сказал Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.


"Мы действительно заметили увеличение числа близких проходов с тех пор, как Starlink начал развертываться", - сказал он AFP.


Любое столкновение, скорее всего, "полностью разрушит" китайскую космическую станцию и убьет всех на борту, добавил Макдауэлл.


Основной модуль китайской станции Тяньгун, что означает "небесный дворец", вышел на орбиту в начале этого года, и ожидается, что он полностью заработает в следующем году.


"Приготовьтесь к бойкоту Теслы"


Жалоба Пекина на Starlink вызвала критику в китайских социальных сетях основателя-миллиардера SpaceX Маска, которым в Китае восхищаются.


Один хэштег на эту тему на платформе Weibo, похожей на Twitter, набрал во вторник 90 миллионов просмотров.


"Как иронично, что китайцы покупают Tesla, жертвуя большие суммы денег, чтобы Маск мог запустить Starlink, а затем он (почти) врезается в космическую станцию Китая", - прокомментировал один пользователь.


Производитель электромобилей Маска Tesla продает десятки тысяч автомобилей в Китае каждый месяц, хотя репутация фирмы пострадала в этом году из-за череды аварий, скандалов и проблем с безопасностью данных.


"Приготовьтесь бойкотировать Tesla", - сказал другой пользователь Weibo, повторяя распространенную в Китае реакцию на иностранные бренды, которые, как считается, действуют вопреки национальным интересам.


Источник.











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!