Норникель вернулся в Россию. Потанин сменил кипрский офшор на Владивосток


Владимир Потанин перерегистрировал подконтрольный ему "Интеррос капитал" с Кипра в специальный административный район во Владивостоке. Теперь компанию "Норникель" с уверенностью можно назвать не офшорной, а российской.


Компания "Интеррос капитал" контролирует 31,5% акций "Норникеля". Всего же холдингу "Интеррос" принадлежит 35,95% акций компании, однако оставшиеся структуры уже были переведены в Россию в 2015 году.


Еще 26,25% акций принадлежит компании En+. К сожалению, данный холдинг после "отжатия" у Дерипаске де-факто контролируется Минфином США ("Русал" входит в состав En+). Однако, если говорить о "прописке", то несколько лет назад En+ была переведена в Калининград. Судя по всему, были реализованы какие-то неизвестные широкой аудитории соглашения.


37,3% акций "Норникеля" находятся в свободном обращении. То есть, любой желающий (и резидент, и нерезидент) может их приобрести. Остальные 0,5% - квазиказначейский пакет.


В самом "Норникеле" прокомментировали все это следующим образом:


Логика нашего решения проста. Во-первых, для «Интерроса» как группы, более 90% бизнеса которой сконцентрировано в России, логичнее и удобнее осуществлять свои инвестиции из нашей страны. Во-вторых, многие преимущества, которые традиционно предоставляют офшоры, теперь реализованы и продолжают развиваться в специальных административных районах России, делая их крайне привлекательными для инвесторов

Теперь посчитаем цифры. За последние три года (2018-2020) Норникель выплатил 832,1 млрд рублей дивидендов. Из них через "Интеррос капитал" на Кипр утекло 262,1 млрд рублей. Несколько десятков миллиардов рублей прошли мимо государственной казны.


Кто-то, наверное, может сказать, что это не такие большие деньги и они не в состоянии изменить ситуацию в экономике. Действительно, так оно и есть. Однако "Норникель" - один из множества компаний, выводящих деньги в офшоры (по крайней мере, до нынешнего момента). Но одна из самых крупных. И он должен стать примером.


Производственные показатели "Норникеля" 2016-2020:




Однако возникает вопрос: с чего вдруг Потанин, десятилетиями державший компании в офшорах, решил внезапно перевести их во Владивосток?


Здесь мы можем констатировать, что это было сделано в добровольно-принудительном порядке. Мы часто пишем о государственниках Белоусове, Борисове, Патрушеве и т.д. Однако "Норникелем" занимались иные люди.


Это вице-премьер Виктория Абрамченко и глава "Росприроднадзора" Светлана Радионова.


Радионова добилась наложения на "Норникель" рекордного за всю историю штрафа в размере 146 млрд рублей.


Некоторое время назад Виктория Абрамченко провела встречу с Владимиром Потаниным. Информации о ней было немного, однако известно было одно - рекордный штраф в размере 146 млрд рублей не обсуждался. В общем, дальше вывод можно делать какой угодно, но факт остается фактом: "Норникель" стал полностью российской компанией.


Впрочем, результат деофшоризации пока что все равно скромный. Политика Министерства финансов, максимально облегчающая вывод средств компаниям, акции которых обращаются на бирже, дестимулирует покидать офшорные юрисдикции. Например, те же металлурги по-прежнему могут выводить деньги на Кипр по льготной ставке налога.


Поэтому в настоящий момент мы пока что видим индивидуальный подход и индивидуальную работу с каждой компанией. Автоматический процесс еще не отлажен. Для этого необходимо внести корректировки в законодательство, исключающие вредные инициативы Министерства финансов.


Источник.













Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!