Ветряные турбины убивают в основном самок и детенышей летучих мышей



Многие летучие мыши погибают на ветряных турбинах при столкновении с вращающимися лопастями. В настоящее время неясно, все ли возрастные группы или пола одинаково уязвимы. Сравнение возраста, пола и географического происхождения свирелей Натузиуса, убитых на ветряных турбинах, и живых особей из близлежащих популяций теперь показывает, что подростки погибают чаще, чем взрослые, по сравнению с их долей в местном населении. Женщин убивают чаще, чем мужчин, но это соответствует их более высокой доле в местном населении. Большое число убитых женщин и повышенная уязвимость несовершеннолетних могут оказать негативное влияние на долгосрочное выживание населения, указывая на то, что нынешняя практика производства энергии ветра может быть экологически неустойчивой. Исследование было проведено учеными из Института исследований зоопарков и дикой природы Лейбница (Leibniz-IZW) и опубликовано в научном журнале Экологические Приложения.


Стремясь уменьшить негативное воздействие выбросов CO2 на глобальный климат, многие страны поощряют производство энергии из возобновляемых источников, таких как ветер. Несмотря на то, что производство энергии ветра считается экологически чистым, оно сопряжено с заметными издержками для биоразнообразия. Во - первых, популяции животных могут пострадать от потери среды обитания во время работы ветряной турбины сооружения в чувствительных районах, таких как леса или водно-болотные угодья. Во—вторых, птицы и летучие мыши могут быть убиты работающими турбинами либо в результате прямого столкновения с вращающимися лопастями турбин, либо—в случае летучих мышей-в результате так называемой баротравмы в вихрях попутного ветра вращающихся лопастей. До сих пор было неясно, может ли какая-то возрастная группа или пол летучих мышей быть особенно уязвимой для столкновений с ветряными турбинами. Более высокая уязвимость, например, самок или детенышей летучих мышей может иметь серьезные последствия для сохранения.


"В нашем сравнительном исследовании мы наблюдали больше молодых пипистрелей Натузиуса (Pipistrellus nathusii), погибших под ветряными турбинами, чем ожидалось из-за их частоты среди местного населения, что позволяет предположить, что молодые летучие мыши могут быть особенно уязвимы для столкновений с ветряными турбинами", - говорит доктор Кристиан Фойгт, глава отдела эволюционной экологии Лейбница-ИЗУ и старший автор статьи. "Мы обнаружили это значительное смещение при низкой плотности ветряных турбин в районах с водоемами и лесами, где размножаются трубочисты Натузиуса. В районах с высокой плотностью турбин, таких как прибрежные районы, эта разница больше не наблюдалась".


Высокая уязвимость трубчатых стволов ювенильных Натузиусов на ветряных турбинах может привести к сокращению набора молодых особей и, таким образом, оказать пагубное воздействие на жизнеспособность популяции. Хотя доля самок среди убитых летучих мышей была не выше, чем среди местного населения, Фойт и его команда по-прежнему считают гибель самок летучих мышей проблемой сохранения мигрирующих летучих мышей. "Самки и молодь чрезвычайно важны для обеспечения долгосрочной жизнеспособности популяций. Защита молодых летучих мышей и самок от гибели должна быть приоритетной целью планирования и эксплуатации ветропарков",-заключает Фойт.


Фойт и его коллеги изучили характеристики около 650 особей летучих мышей-трубочников Натузиуса во время летнего миграционного периода в Германии. Они статистически оценили пол, возраст и географическое происхождение как убитых летучих мышей (119), так и особей из местного населения (524) пойманы в сети или наблюдаются в искусственных дневных насестах. Чтобы отличить региональных летучих мышей от видов, происходящих из балто-русских популяций, они проанализировали стабильные изотопы водорода в мехе летучих мышей. "В отличие от пола и возраста, происхождение летучей мыши не влияет на вероятность гибели от ветряных турбин",-говорит первый автор Сесилия Крушински де Ассис, докторант кафедры эволюционной экологии Лейбница-ИЗУ. "Однако наше исследование показывает, что ветряные турбины могут оказывать неравномерное воздействие на мигрирующих летучих мышей. Схемы смягчения последствий ветра смертность от турбин, такая как повышенные скорости снижения, должна быть внедрена по всей Европе, чтобы предотвратить сокращение популяции мигрирующих летучих мышей".















Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!