Новые данные показывают, что шесть стран достигли своего пика

 



Shutterstock


Употребление мяса оказывает огромное воздействие на окружающую среду, при этом на продовольственные системы приходится, по оценкам, 34% глобальных выбросов. И все же в большинстве стран потребление мяса продолжает расти.



В нашем новом исследовании изучалось, увеличивается ли потребление мяса по мере увеличения дохода. Мы специально проверили, есть ли момент, когда улучшение ВВП на душу населения больше не связано с увеличением потребления мяса. Другими словами, в мире с растущим ВВП, когда может наступить пик потребления мяса?


Проанализировав данные по 35 странам, мы определили, что такой переломный момент составляет около 40 000 долларов США (57 000 долларов США) ВВП на душу населения. Однако только шесть из 35 стран достигли этого, в то время как другие страны продолжают наращивать темпы.


В целом, мы обнаружили, что каждый человек во всем мире в 2019 году съедал в среднем на 4,5 килограмма больше мяса в год, чем в 2000 году. Хотя мы не можем сказать, что стоит за общим выбором есть больше мяса, наше исследование выявляет некоторые проницательные тенденции.


Проблема с мясом


Выбросы от производства мяса в значительной степени обусловлены расчисткой земель, включая вырубку лесов, для создания большего количества пастбищ и выращивания корма для скота.


Чтобы представить это в перспективе, человеческие поселения занимают только 1% суши планеты, в то время как выпас скота и производство кормов используют 27%. Сравните это с 7%, используемых для производства сельскохозяйственных культур для непосредственного потребления человеком, и 26% , занятых лесами.


В результате недавнее исследование в Великобритании показало, что вегетарианская диета производит на 59% меньше выбросов, чем невегетарианская. И что интересно, он обнаружил, что в среднем рацион питания мужчин в Великобритании на 41% больше выбросов, чем у женщин, из-за их большего потребления мяса и других продуктов животного происхождения.


Несмотря на растущее количество доказательств и осознание влияния наших диет на климат, мы обнаружили, что среднее количество мяса—говядины, птицы, свинины и овец—которое человек съедает каждый год, увеличилось с 29,5 кг в 2000 году до 34 кг в 2019 году.


Наиболее популярным вариантом является мясо птицы (14,7 кг), за которым следуют свинина (11,1 кг) и говядина (6,4 кг).


Птицеводство на подъеме


Почти во всех исследованных странах (30 из 35) наблюдался устойчивый рост годового потребления мяса птицы на душу населения в период с 2000 по 2019 год. Он удвоился в 13 странах, причем более 20 кг съедается каждый год в Перу, России и Малайзии.


В дополнение к долгосрочной ориентации птицеводческой промышленности на создание дешевых и удобных продуктов питания, многие западные потребители в настоящее время заменяют говядину домашней птицей. Одна из возможных причин заключается в меньшем воздействии на окружающую среду: куры требуют меньше земли и производят гораздо меньше выбросов, чем крупный рогатый скот.


Однако за это приходится платить. Это подвергает мир, включая Австралию, новым вспышкам вируса, таким как птичий грипп, и приводит к чрезмерному использованию антибиотиков сельскохозяйственными животными. Это может привести к развитию устойчивости к противомикробным препаратам и потере антибиотиков для лечения бактериальных инфекций человека.


Практика промышленного сельского хозяйства усилила дополнительное давление, поскольку животные выращиваются в замкнутых помещениях, где они легко подвергаются воздействию патогенов, вирусов и стресса, что делает их более подверженными болезням.


Мы наблюдали аналогичные последствия в Китае, крупнейшем в мире производителе и потребителе свинины. Наш анализ выявил значительные колебания в питании, например, когда потребление свинины существенно снизилось в 2007 году после роста цен более чем на 50% после вспышек свиного гриппа и ОРВИ у людей в то время.




Какие страны достигли пика потребления мяса?


В то время как потребление мяса в среднем возросло во всем мире, более пристальный взгляд на отдельные страны раскрывает более сложную историю.


Из 35 стран, которые мы изучали, в 26 наблюдалась четкая корреляция между ростом ВВП и уровнем потребления мяса. Для остальных девяти такая корреляция отсутствовала, в то время как шесть стран, по-видимому, достигли пика потребления мяса: Новая Зеландия, Канада, Швейцария, Парагвай, Нигерия и Эфиопия. Причины этого охватывают обе стороны спектра экономического богатства.


Три западные страны, возможно, сократили потребление мяса из-за сознательного предпочтения растительной пищи, поскольку преимущества для здоровья и окружающей среды становятся все более известными. Наиболее примечательно, что люди в Новой Зеландии снизили свое среднее потребление с 86,7 кг в 2000 году до 75,2 кг в 2019 году.


Для остальных трех стран достижение пика, вероятно, не было добровольным, а было связано с экономическим спадом, погодными катаклизмами и вспышками вирусов. В Парагвае, например, вспышка ящура в 2011 году привела к забою крупного рогатого скота.


Австралия по-прежнему остается одной из ведущих мясоедящих стран мира с годовым потреблением 89,6 кг на душу населения в 2019 году по сравнению с 88,2 кг на душу населения в 2000 году. Большая часть этого была домашней птицей.



Домашний скот на открытом воздухе чрезвычайно уязвим к экстремальным погодным явлениям, таким как засухи, волны жары и наводнения. Это одна из причин, по которой доля говядины в экспорте мяса Австралии сократилась на 15%из-за экстремальных погодных условий и засухи в 2019 году. Потребление говядины в Австралии все еще остается высоким в относительном выражении.


Мясо было исключено из переговоров по климату


Потребление мяса было в значительной степени исключено из дискуссий на международном саммите по изменению климата в Глазго, Шотландия, в прошлом месяце. Наше исследование ясно показывает, что это упущение неприемлемо.


Еда, которую мы едим, - это личный выбор, но он должен быть осознанным личным выбором. Последствия нашего выбора продуктов питания для климата, окружающей среды, здоровья и благосостояния требуют осведомленности и определения роли не только таких борцов за климат, как активистка Грета Тунберг, но и политических лидеров.


На саммите по климату произошли два позитивных события: соглашение о прекращении вырубки лесов (к которому присоединилась Австралия) и коллективные обязательства по снижению уровня метана (к которому Австралия не присоединилась).


Отношения между обезлесением и животноводством, а также между выбросами метана и животноводством должны быть прозрачными. В противном случае будет трудно ожидать, что люди изменят свои предпочтения в еде в сторону более растительной пищи.


Перемены могут начаться с того, что мы положим на наши тарелки в этот праздничный сезон.

Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!