герань зимой не лысеет


Зелёная масса для любого растения в зимний период, когда мало солнца, жизненно необходима. В лиственной пластине протекают все процессы фотосинтеза. Чем они интенсивнее, тем пышнее будет цветение следующей весной и летом.


Многие говорят (и пишут), что ничего страшного в том, что герань зимой лысеет, нет. Дескать, весной обрежем «на пенёк» и всё. Я с этим в корне не согласна. Листву растение теряет от воздействия стрессовых факторов.


Во-первых, для зимовки гераням нужна пониженная температура воздуха. Если есть возможность держать их при +15 +17° С, то это отлично. В таком состоянии «лёгкого анабиоза» цветы отлично переносят короткий световой день и накапливают силы для последующего цветения.


Это цветение подкормленной зимой герани. А смотрите далее в галерее этот же сорт без подкормки - почувствуйте разницу


Кстати говоря, если у вас «ангелы» и королевские пеларгонии цветут скудно, то причина кроется именно в неправильном температурном режиме зимнего содержания.

У этих разновидностей цветочные почки закладываются только при пониженных температурах. Если их подержать хотя бы 3 недели при температуре +7 +10° С, то получите небывалое ранее буйное цветение. Обрезать их весной категорически нельзя!


10 капель для укрепления корневой системы

Думаю, хватит теории. Расскажу про 3 элементарные, можно даже сказать, простейшие подкормки, благодаря которым моя герань и пеларгония зимой не только не лысеет, но и выглядит вполне себе пышными кустиками.


Начну с того, что нужно 1 раз в 15 дней добавлять в воду для полива 10 капель гумата калия для укрепления корневой системы, усиления иммунитета растения, повышения его адаптивности к стрессовым факторам (в частности – дефициту света).


Гумат калия я покупаю в виде порошка, в пакетиках по 10 гр. Развожу это количество по инструкции. Получаю таким образом маточный раствор. Именно его в количестве 10 капель и нужно использовать.



Вот в таких пакетиках я покупаю


Если у вас уже жидкий гумат калия, то внимательно прочитайте инструкцию. Это может быть как концентрат, так и готовый к применению рабочий раствор.


10 капель маточного раствора я добавляю на 2 литра воды для полива. Этого количества мне хватает на 20 растений.


Обратите внимание! Полив герани в зимний период должен быть очень редким и довольно скудным. Регулярность – 1 раз в 7-10 дней. Объем на 2 литра грунта – 100 мл.


10 капель для питания зелёной массы

Многие цветоводы в зимнее время полностью прекращают любые подкормки герани. И делают это совершенно напрасно. Да, растение сейчас находится в периоде покоя и не цветет. Но для поддержания обменных процессов и фотосинтеза ему необходимо хотя бы минимальное питание.


Для поддержания зелёной массы я использую 10 капель нашатырного спирта. Развожу их в 2 литрах воды. Ну а как распределить этот раствор – написано выше. Ничего не меняется – 50 мл на 1 литр грунта в кашпо. Т.е., если у вас герани в горшках объемом 5 литров, то 250 мл на 1 полив.



Обычный бытовой нашатырный спирт


Применяю 2 раза в месяц с равными интервалами. Например, 1 декабря и 15 декабря и т.д.


5 капель для сохранения листвы

И еще одна важная подкормка в зимний период – это йод. Беру обычную 5% спиртовую настойку. На 2 литра теплой воды добавляю 5 капель, тщательно взбалтываю воду и поливаю свои герани и пеларгонии.


Но делать это нужно не так, как обычно поливаете, а по краю кашпо, чтобы йод проникал к корневой системе постепенно, не обжигая её.


Этот элемент улучшает процессы синтеза в листовой пластинке и упрощает процесс усвоения азота. Это позволяет растению не только сохранить лиственную массу, но и немного её наращивать.



В галерее фото моей герани (не всех, конечно)


Расход раствора – 50 мл на 1 растение вне зависимости от объема горшка. Перед внесением слегка увлажнить грунт с помощью обычного полива.


Вот такие вот 3 подкормки, которые помогают сохранить герани и пеларгонии в зимний период в здоровом виде.

Источник.











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!