Эксперименты показывают, что рыба-лучница может различать числа



Рыба-лучница. фото: Wikimedia CC BY-SA 3.0


Трио исследователей из Университета Тренто в Италии с помощью экспериментов обнаружили, что рыба-лучница может различать числа. Давиде Потрич, Мирко Занон и Джорджио Валлортигара опубликовали свое исследование на сервере препринтов bioRxiv, описав эксперименты, которые они провели с плюющейся рыбой.


Рыбы—лучники захватывают добычу, помещая свои рты на поверхность воды и посылая струю воды в воздух на цель (например, насекомое) - такие цели затем преодолеваются струей и падают в воду ниже, позволяя рыбе схватить и проглотить их. Предыдущие исследования показали, что рыбы—лучники также страдают от социального торможения-они более нерешительны в стрельбе по добыче, когда другие представители их вида наблюдают за ними. В этой новой работе исследователи использовали свои способности плеваться, чтобы проверить дифференциацию численности у рыб.


Исследователи поместили рыбу в резервуар с водой, а затем поместили на него пару дисков. Диски были помечены разным количеством точек. Исследователи научили рыбу выплевывать струю воды на диски с определенным количеством точек на них, например, шесть. Затем они показали рыбе серию пар дисков с разным количеством точек на них. Они обнаружили, что рыба будет плевать только на диски с тем количеством точек, которое они были обучены распознавать. Исследователи также попытались изменить количество точек, из которых рыба должна была выбирать, и обнаружили, что рыба все еще может нацеливаться на нужный диск.


Исследователи также проверили рыбу с точками разного размера, а также область, покрытую дисками. Они обнаружили, что рыба по-прежнему плевала только на диск, который они были обучены распознавать. Затем они изменили ситуацию, показав диски, на которых не было количества точек, которые рыба была обучена распознавать, и обнаружили, что рыба выбрала меньшее количество точек, если число, которое они были обучены распознавать, было меньше, чем альтернатива.


Исследователи предполагают, что рыбы смогли сосчитать точки, чтобы выяснить, на кого они должны были нацелиться.


Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!