На «Леднике Судного дня» в Антарктиде образовалась крупная трещина

 



ФОТО : Shutterstock/FOTODOM


Передняя часть «Ледника Судного дня» в Антарктиде приобрела «тревожную трещину». По словам экологов, она может привести к разрушению ледяного массива уже через пять лет, сообщает Science.


«Ледник Судного дня» – неофициальное название ледника Туэйтса. Его площадь достигает 120 тысяч квадратных километров. Ледник представляет угрозу для всей планеты, с чем и связано название. При быстром таянии он поднимет уровень соря на несколько десятков сантиметров, и вода покроет множество прибрежных поселений.


На таяние ледника Туэйтса приходится около 4% повышения уровня Мирового океана. Последние данные показали, что восточная часть ледника уже не так прочно опирается на подводную отмель. Это приводит к возникновению новых трещин. Ученые предупредили, что если ледник расколется, его вклад в повышение уровня моря возрастет с 4 до 25%.


«В передней части ледника произойдут драматические изменения, вероятно, менее чем через десять лет», – подчеркнул профессор-гляциолог Тед Скамбос.

В ходе исследования ученые выявили слабые и сильные участки льда. Результаты показали, что трещины могут проходить по ледяному массиву зигзагообразно. Это приведет к разрушению шельфа всего за 5 лет и, в конечном итоге – к увеличению количества льда, стекающего с континента.


Гляциологи отметили, что центральная часть ледника внешне выглядит неповрежденной. Но георадар выявил слабую зону тонкого льда и сложную топографию, включая многочисленные трещины.


Таяние ледника связано не только с глобальным потеплением. Исследование показало, что лед разрушается из-за тепла самой Земли. Неравномерный нагрев нижних слоев льда, контактирующих с земным массивом, еще больше увеличивает нестабильность ледника.


С 1980 года ледник Туэйтса потерял, по меньшей мере, 600 миллиардов тонн льда, и процесс таяния активно продолжается.


Ранее эксперты ООН заявили, что все африканские ледники могут исчезнуть к 2040 году. Потепление там идет быстрее, чем в среднем на планете.


Источник












Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!