Антарктика: За пределами Эпики исследуется климат прошлого

 



Аэрофотосъемка лагеря Little Dome C. Фото: Карло Барбанте © PNRA/IPEV


Первая кампания по бурению керна льда за пределами Старейшего льда Epica начинается в Антарктике на участке Литтл Доум С. Цель проекта состоит в том, чтобы вернуться на 1,5 миллиона лет назад, путем отбора проб и анализа глубокого льда, что позволит получить бесценную информацию о температуре и концентрации парниковых газов в атмосфере прошлого. Этот проект представляет собой беспрецедентную попытку в палеоклиматологии.


Проект, который начался в 2019 году, продлится семь лет и финансируется Европейской комиссией в размере 11 миллионов евро. Ее координирует Карло Барбанте, директор Института полярных наук Национального исследовательского совета Италии (Cnr-Isp) и профессор Венецианского университета Ка'Фоскари. В проекте участвуют двенадцать европейских и неевропейских международных научно-исследовательских институтов, и он будет пользоваться синергией с Французским полярным институтом и мероприятиями Итальянской Национальной антарктической программы на Итало-французской станции Конкордия.


Эта кампания, которая продлится до января 2022 года, будет проводиться в Литтл-Доум С, площадью 10 км2, расположенном в 40 км от итало—французской станции Конкордия, на восточно-Антарктическом плато-одном из самых экстремальных мест на Земле.


Гляциологи, инженеры и техники международной команды будут работать на высоте 3233 метра над уровнем моря, на расстоянии более 1000 км от побережья, и будут испытывать средние температуры антарктического лета -35°C.


Как только установка полевого лагеря будет завершена в Литтл-Доум-С, что сделает буровую площадку полностью работоспособной, система бурения будет протестирована. При этом команда также завершит строительство временной пещеры для хранения в снегу, которая защитит первые образцы льда. Успех этой кампании имеет решающее значение для исхода всего проекта. Будет два решающих момента в истории климатологии: первым, будет бурение пилотной скважины, из которой извлечено ядро льда будет добыто; вторым, будет добыча первых слоев льда к концу этой кампании. Команда надеется достичь средней скорости отбора керна 170 м в неделю.




"Во время нашего предыдущего проекта Epica (Европейский проект по извлечению керна из льда в Антарктиде), который завершился в 2008 году, нам удалось извлечь и проанализировать ледяной керн возрастом 800 000 лет. Теперь мы пытаемся вернуться дальше во времени: потому что, если мы хотим обрести правильный взгляд на то, что в мире происходит с изменением климата, и применять соответствующие стратегии смягчения рисков, мы должны оглянуться еще дальше—что мы и пытаемся сделать в Антарктиду в рамках эпика", - говорит Карло Barbante, кто участвует в кампании.


Климат и экологическая история нашей планеты заархивированы во льду: он может раскрыть информацию, полученную веками и даже сотнями тысячелетий назад, об эволюции температуры и составе атмосферы.


Таким образом, исследователи смогут оценить содержание парниковых газов, таких как метан и углекислый газ, в атмосфере прошлого. Затем они смогут связать эти результаты с эволюцией температуры.


"Мы считаем, что это ледяное ядро даст нам информацию о климате прошлого и о парниковых газах, которые были в атмосфере во время переходного периода среднего плейстоцена (MPT), который произошел между 900 000 и 1,2 миллиона лет назад",-заключает Барбанте. "Во время этого перехода периодичность изменения климата между ледниковыми периодами изменилась с 41 000 до 100 000 лет: причина, по которой это произошло, - загадка, которую мы надеемся разгадать".


Другими учеными на месте будут Томас Стокер, Римо Вальтер и Якоб Швандер из Бернского университета. Бурильщиками будут Филипп Поссенти, Грегори Тест, Оливье Алемани и Ромен Дюфиль из Университета Гренобль-Альпы, а также Маттиас Хютер из Института Альфреда Вегенера. Логистикой и телекоммуникациями будут управлять Мишель Скалет, Саверио Паничи, Джакомо Бонанно из Вднх и Калоджеро Монако из полка Генио Гуастатори.


Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!