Исследователи показывают эффективность зубной пасты без фтора




Исследователи стоматологического факультета Университета Торонто показали, что новые зубные пасты без фтора с гидроксиапатитом могут обеспечить эквивалентную защиту тем, которые содержат фтор.


Келси О'Хаган-Вонг, ординатор второго курса детской стоматологии, была первым автором обзорной статьи, в которой исследовалась эффективность не содержащих фтора гидроксиапатитовых зубных паст для повторной минерализации и, следовательно, восстановления зубов. В ходе своих исследований она обнаружила, что гидроксиапатитовые зубные пасты, по-видимому, демонстрируют либо свое превосходство, либо эквивалентность фторидной зубной пасте в качестве средств против кариеса.


Как правило, фторид используется для профилактики кариеса зубов, но из-за снижения популярности среди населения и риска развития флюороза у детей существует необходимость в эффективных альтернативах. Гидроксиапатит является основным минералом зубной эмали человека и может быть использован в зубных пастах в качестве биомиметического активного ингредиента.


Статья была недавно опубликована в журнале Odontology.


"Фторированная зубная паста часто вызывает беспокойство у очень маленьких детей, которые с большей вероятностью ее проглотят",-говорит О'Хаган-Вонг, который тесно сотрудничал с профессором Бернхардом Гансом, заместителем декана по исследованиям на факультете стоматологии, и учеными Иоахимом Енаксом и Фредериком Мейером, оба из Германии.


"Проблема в том, что у детей появляются полости, поэтому должно быть альтернативное решение".


Продукты из гидроксиапатита могут рассматриваться в качестве альтернативы у маленьких детей, у которых беспокоит флюороз. Проблема, говорит О'Хаган-Вонг, в том, что зубные пасты часто стоят дорого, их трудно достать и они не известны.


"Хотя эта зубная паста появилась на рынке уже некоторое время, большинство людей не знают об этом", - говорит она. "Надеюсь, обладая большими знаниями, его можно будет использовать для предотвращения кариеса".


О'Хаган-Вонг считает, что в зубные пасты, не содержащие фтора, можно добавлять больше для дальнейшего улучшения и защиты зубов. Ее магистерские исследования включают изучение добавления специального белка в гидроксиапатитовую зубную пасту, который может помочь восстановить зуб и предотвратить дальнейшее разрушение.

Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!