Молодая, похожая на солнце звезда может содержать предупреждения о жизни на Земле

 

фото интернет


Астрономы, наблюдающие за звездной системой, расположенной в десятках световых лет от Земли, впервые наблюдали тревожное шоу фейерверков: звезда, названная Драконом, выбросила массивный взрыв энергии и заряженных частиц, намного более мощный, чем что-либо, что ученые видели в нашей Солнечной системе.


Исследователи, в том числе астрофизик Юта Ноцу из Университета Колорадо в Боулдере, опубликуют свои результаты 9 декабря в журнале Nature Astronomy.

В исследовании исследуется звездное явление, называемое "выбросом корональной массы", иногда известное как солнечная буря. Ноцу объяснил, что солнце регулярно извергает такие извержения—они состоят из облаков чрезвычайно горячих частиц, или плазмы, которые могут мчаться в космосе со скоростью миллионов миль в час. И это потенциально плохие новости: если выброс корональной массы ударит по Земле , это может поджарить спутники на орбите и отключить электросети, обслуживающие целые города.


"Выброс корональной массы может оказать серьезное влияние на Землю и человеческое общество", - сказал Нотсу, научный сотрудник Лаборатории физики атмосферы и космоса (LASP) в Боулдере и Национальной солнечной обсерватории США.


Новое исследование, проведенное Косуке Намекатой из Национальной астрономической обсерватории Японии и бывшим приглашенным ученым в КУ Боулдер, также предполагает, что они могут стать намного хуже.


В этом исследовании Намеката, Носту и их коллеги использовали телескопы на земле и в космосе, чтобы рассмотреть EK Draconis, который выглядит как молодая версия солнца. В апреле 2020 года команда наблюдала, как EK Draconis выбрасывает облако раскаленной плазмы массой в квадриллионы килограммов-более чем в 10 раз больше, чем самый мощный выброс корональной массы, когда—либо зарегистрированный от звезды, подобной солнцу.


Это событие может послужить предупреждением о том, насколько опасной может быть погода в космосе.


"Теоретически такой выброс большой массы может произойти и на нашем солнце", - сказал Ноцу. "Это наблюдение может помочь нам лучше понять, как подобные события могли повлиять на Землю и даже на Марс в течение миллиардов лет".


Вспыхивают сверхсветовые вспышки


Ноцу объяснил, что выброс корональной массы часто происходит сразу после того, как звезда испускает вспышку или внезапную и яркую вспышку излучения, которая может распространяться далеко в космос.


Однако недавние исследования показали, что на Солнце эта последовательность событий может быть относительно спокойной, по крайней мере, насколько наблюдали ученые. Например, в 2019 году Нотсу и его коллеги опубликовали исследование, которое показало, что молодые звезды, подобные солнцу, по всей галактике, похоже, испытывают частые сверхсветовые вспышки, подобные нашим собственным солнечным вспышкам, но в десятки или даже сотни раз более мощные.


Такая сверхвспышка теоретически может произойти и на солнце Земли, но не очень часто, может быть, раз в несколько тысяч лет. Тем не менее, команде Нотсу стало любопытно: может ли вспышка также привести к такому же выбросу сверхкорональной массы?


"Суперсигналы намного больше, чем вспышки, которые мы видим с солнца", - сказал Ноцу. "Поэтому мы подозреваем, что они также произвели бы гораздо большие массовые выбросы. Но до недавнего времени это были только предположения".


Опасность сверху


Чтобы выяснить это, исследователи обратили свое внимание на EK Draconis. Любопытная звезда, объяснил Ноцу, примерно того же размера, что и наше солнце, но ей всего 100 миллионов лет, и она относительно молода в космическом смысле.


"Так выглядело наше солнце 4,5 миллиарда лет назад", - сказал Ноцу.


Исследователи наблюдали за звездой в течение 32 ночей зимой и весной 2020 года с помощью спутника НАСА для исследования транзитных экзопланет (TESS) и телескопа СЕЙМЕЙ Киотского университета. 5 апреля Ноцу и его коллегам повезло: исследователи наблюдали, как EK Draconis разразился супер-вспышкой, действительно большой. Примерно через 30 минут команда наблюдала то, что казалось выбросом корональной массы, улетающей от поверхности звезды. Исследователи смогли уловить только первый шаг в жизни этого выброса, называемый фазой "извержения нити накала". Но даже в этом случае это было чудовище, двигавшееся с максимальной скоростью примерно 1 миллион миль в час.


Это также может не сулить ничего хорошего для жизни на Земле: выводы команды намекают на то, что Солнце также может быть способно к таким жестоким крайностям. Но не задерживайте дыхание—как и сверхвспышки, выбросы сверхкорональной массы, вероятно, редки вокруг нашего солнца, появляющегося в последние годы.


Тем не менее, Нотсу отметил, что выброс огромных масс, возможно, был гораздо более распространен в первые годы существования Солнечной системы. Другими словами, гигантские выбросы корональной массы могли бы помочь сформировать такие планеты, как Земля и Марс, такими, какими они выглядят сегодня.


"Атмосфера современного Марса очень тонкая по сравнению с земной", - сказал Ноцу. "В прошлом мы думали, что на Марсе была гораздо более плотная атмосфера. Выброс корональной массы может помочь нам понять, что произошло с планетой за миллиарды лет".


Соавторами нового исследования являются исследователи из Национальной астрономической обсерватории Японии, Университета Хего, Киотского университета, Университета Кобе, Токийского технологического института, Токийского университета и Университета Досиша.


Источник.











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!