Исследование точно определяет время столкновения с астероидом Чиксулуб




Роберт ДеПалма (слева) и Антон Олейник, доктор философии, изображены на сайте в Северной Дакоте.  Атлантический университет Флориды


Новаторское исследование, проведенное исследователями из Атлантического университета Флориды и международной группой ученых, окончательно подтверждает год катастрофического астероида Чиксулуб, ответственного за вымирание динозавров и 75 процентов жизни на Земле 66 миллионов лет назад. Весна, сезон новых начинаний, положила конец 165-миллионному царствованию динозавров и изменила ход эволюции на Земле.


Результаты исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports, значительно расширяют возможности отслеживания первых стадий повреждения жизни на Земле. Роберт ДеПалма из FAU, старший автор и адъюнкт-профессор кафедры наук о земле, Научный колледж Чарльза Э. Шмидта и докторант Манчестерского университета; и Антон Олейник, доктор философии, второй автор и доцент Кафедры наук о земле FAU, вносят вклад в значительное научное продвижение в способности понять массовое воздействие, которое положило конец динозаврам.


"Время года играет важную роль во многих биологических функциях, таких как размножение, стратегии кормления, взаимодействия хозяина и паразита, сезонный режим покоя и модели размножения",-сказал ДеПальма. "Поэтому неудивительно, что время года для опасности глобального масштаба может сыграть большую роль в том, насколько сильно она влияет на жизнь. Поэтому сезонное время воздействия Чиксулуба было критическим вопросом для истории вымирания в конце мелового периода. До сих пор ответ на этот вопрос оставался неясным".


В течение десятилетий было известно, что катастрофический удар астероида Чиксулуб обрушился на полуостров Юкатан 66 миллионов лет назад. Это воздействие привело к третьему по величине вымиранию в истории Земли, резко изменив глобальные биомы таким образом, что это напрямую связано с нынешним глобальным экологическим кризисом. Тем не менее, более тонкие детали того, что произошло после столкновения, и как эти события привели к третьему по величине массовому вымиранию в истории Земли, остаются очень туманными.


Новое исследование было долгосрочным мероприятием, которое началось в 2014 году и использовало комбинацию традиционных и передовых методов, чтобы собрать воедино след подсказок, позволяющих определить сезон для мероприятия Chicxulub impact. ДеПалма изучил район исследований Таниса на юго-западе Северной Дакоты, один из наиболее детализированных пограничных участков мелового и палеогенового периодов (КПг) в мире, чтобы понять внутренние механизмы вымирания. Исследование предоставляет важные новые данные при построении новых академических мостов.


"Этот уникальный сайт в Северной Дакоте дал массу новой и интересной информации. Полевые данные, собранные на месте после напряженной работы по их анализу, дали нам новое невероятно подробное представление не только о том, что произошло на границе мела и палеогена, но и о том, когда именно это произошло",-сказал Олейник. "Это не что иное, как удивительно, как многочисленные строки независимых доказательств так ясно указывают на то, в какое время года 66 миллионов лет назад астероид столкнулся с планетой. Одна из замечательных особенностей науки заключается в том, что она позволяет нам рассматривать, казалось бы, хорошо известные факты и события под разными углами и с разной точностью, тем самым расширяя наши знания и понимание природного мира. Это также доказывает, что геология и палеонтология все еще являются наукой открытий, даже в 21 веке".


Используя радиометрическое датирование, стратиграфию, окаменелую пыльцу, индексные окаменелости и покрывающий слой богатой иридием глины, исследовательская группа в ходе предыдущего исследования, проведенного DePalma в 2019 году, тщательно определила, что участок Танис датируется точно временем воздействия Чиксулуба в конце мелового периода.


В том же исследовании было задокументировано, что массивный всплеск воды, вызванный ударом, стал причиной быстро отложившегося слоя осадка, который зафиксировал событие во времени и сохранил единственную известную совокупность массовой гибели позвоночных, вызванную ударом, на границе КПг. Плотно упакованный клубок растений, животных, деревьев и выброса астероидов предоставил уникальную возможность изучить мельчайшие детали события KPg, биоту, которая поддалась ему, и окружающую среду, в которой они жили.


"Летопись окаменелостей является ключом к пониманию биотической реакции на опасности глобального масштаба, без которой мы были бы плохо подготовлены для надлежащего реагирования или реагирования на современные события",-сказал ДеПальма. "Эта современная полезность окаменелостей подчеркивается тем фактом, что в настоящее время мы, похоже, находимся на пороге очередного эпизода глобального биотического стресса".


Уникальная структура и рисунок линий роста в костях ископаемых рыб с места раскопок, похожие на штрих-код, показали, что все исследованные рыбы погибли во время весенне-летней фазы роста. Высокотехнологичный изотопный анализ линий роста обеспечил независимое подтверждение этого, показав ежегодные колебания, которые также прекратились во время весенне-летнего роста.


Группа также подтвердила свои выводы, наложив несколько дополнительных строк доказательств. Изучение молоди ископаемых рыб было частично поддержано новейшим методом рентгеновской флуоресценции с синхротронным быстрым сканированием (SRS-XRF), проведенным в Стэнфордском источнике синхротронного излучения (SSRL), что дало новый способ сезонного датирования месторождения.


Сравнение размеров самой молодой рыбы с современными темпами роста позволило команде предсказать, как долго после вылупления рыбы были похоронены. Сравнение этого с известными современными сезонами нереста позволило им определить, какой сезонный диапазон был представлен отложением в Танисе—с весны до лета, как указано в костях.


"Красота любого великого открытия, подобного этому, заключается в том, что это шанс вернуть научное сообщество и мир", - сказал ДеПалма. "Это не только отвечает на важные вопросы, но и побуждает новые умы двигаться вперед и достигать поставленных целей".


Исследования на этом сайте далеки от завершения, и дополнительные предстоящие проекты надеются раскрыть больше деталей об этом интересном и значительном отрезке времени. Несколько исследователей из других учреждений, которые не являются частью основного исследования, исследовали сайт в дополнение к основной исследовательской группе, и нет никаких признаков того, что этот богатый процесс сотрудничества закончится в ближайшее время.

Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!