Торнадо: разрушительные, но все еще недостаточно изученные

 



Торнадо пронесся по жилому району после приземления к югу от Виннвуда, штат Оклахома, 9 мая 2016 года.


Торнадо-частое и часто разрушительное погодное явление, чаще всего наблюдаемое в Соединенных Штатах, но метеорологи до сих пор не могут точно сказать, как они возникают.


"В США, как правило, больше торнадо, чем где-либо еще в мире, хотя они могут произойти практически в любом месте", - сообщает Национальная метеорологическая служба (NWS).


Больше всего пострадали штаты Великих равнин, такие как Канзас, Оклахома и Техас, хотя они также распространены во многих других штатах, расположенных к востоку от Скалистых гор.


Происхождения


Ученые все еще пытаются точно определить, каким образом формируются эти мощные штормы.


"Многое в торнадо остается загадкой", - сообщает Национальная лаборатория сильных штормов, входящая в состав Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). "Они редки, смертельны и их трудно предсказать, и они могут наносить ущерб имуществу на миллионы или даже миллиарды долларов в год".


Что известно, так это то, что, по данным NOAA, они обычно возникают в результате так называемых гроз "суперячеек", характеризующихся чрезвычайно мощными восходящими потоками.


"Во время шторма сильный вертикальный сдвиг ветра вызывает горизонтально вращающийся воздушный цилиндр. Восходящий поток поднимает вращающийся цилиндр внутри суперячейки. Вращающийся цилиндр воздуха сужается, растягивается и вращается все быстрее и быстрее, образуя торнадо."


NWS отмечает: "Торнадо развиваются чрезвычайно быстро и могут так же быстро рассеяться. Большинство торнадо находятся на земле менее 15 минут".



Транспортные средства останавливаются на обочине дороги, когда торнадо проносится через жилой район после приземления к югу от Виннвуда, штат Оклахома, 9 мая 2016 года.


Опустошение


"Торнадо-самые сильные штормы в природе", согласно NWS, с ветрами, которые могут достигать почти 300 миль в час (500 км / ч). Они могут сеять разрушения на пути шириной более одной мили и длиной 50 миль—или больше.


Разрушительный торнадо, унесший жизни десятков человек в Кентукки 11 декабря 2021 года, оставался на земле на протяжении 227 миль, заявил губернатор Кентукки Энди Бешир. Это будет рекорд, если подтвердится.


В среднем торнадо уносят 50 жизней в США каждый год, сказал НОАА.


Весна 2011 года принесла самую смертоносную волну торнадо в новейшей истории, когда в апреле и июне погибло более 580 человек. Они нанесли ущерб, оцениваемый в 21 миллиард долларов.


После прохождения торнадо ученые оценивают его силу на основе нанесенного ущерба и измерений скорости ветра.


Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!