Власти России профинансируют разработку и сборку перспективного синхротрона «СИЛА»


Как стало известно из сообщения пресс-службы кабмина, в ближайшее десятилетие на разработку и сборку перспективного синхротрона «СИЛА» (синхротрон-лазер) из бюджета будет выделена немаленькая сумма в 140 миллиардов рублей. Распоряжение уже подписано председателем правительства М. Мишустиным.



Что такое синхротрон сила и зачем он нужен

Как сообщают эксперты, будущая российская установка «СИЛА» просто не будет иметь аналогов в мире. Ведь по своим техническим характеристикам она (установка) будет превосходить как уже действующие, так и создаваемые установки аналогичного типа.


Сама установка будет реализована в подмосковном научном городке Протвино непосредственно на базе Института физики высоких энергий имени А. А. Логунова (включен в состав Курчатовского института).


Так при создании синхротрона «СИЛА» будут построены специальные станции, лаборатории, ускорительно-накопительный комплекс, лазерная установка на свободных электронах, специальный центр по анализу и обработке полученных данных, а также большое количество вспомогательных строений для размещения как обслуживающего персонала, так и для оборудования.




По сути, синхротрон «СИЛА» будет представлять из себя работающие в связке накопительное кольцо и рентгеновский лазер на свободных электронах. При этом линейный ускоритель будет обладать энергией в 6 ГэВ. При этом все это будет реализовано на площади порядка 189 400 квадратных метров.


В будущем синхротрон «СИЛА» позволит российским ученым проводить глубокие исследования в области биотехнологий, а также нанотехнологий. И если все пойдет по плану, то ученые смогут приступить к своим первым научным изысканиям уже в 2033 году.


Это очень позитивная новость, так как она говорит о том, что отечественная наука развивается и на территории Российской Федерации появляются уникальные объекты, аналогов которым просто нет в мире.


Источник











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!