Компост из скошенной травы и сорняков хорош, но можно лучше.


Самое лучшее органическое питание для ягод и овощей на вашем огороде - это компост. Он образуется в процессе гниения остатков растений. В своём составе органические подкормки содержат все необходимые вещества и минералы, которые нужны овощным культурам для хорошего роста и развития.


Поговорим о том, как увеличить количество компоста и ускорить его созревание.


Сорняки, которые вы удаляете с грядок, скошенная трава – это далеко не единственные наполнители для компостной кучи. Желаете, чтобы этого удобрения было как можно больше? Кладите очистки овощей и фруктов, ботву моркови, свёклы и других культур. Будет замечательно, если получится привезти из леса шишки, лесную подстилку, опад. Не кладите в перегной мясо и молочные продукты, зараженные растения.


Гниение остатков растений происходит за счет работы аэробных бактерий. Эти бактерии размножаются только при наличии кислорода. Если вы решили соорудить специальную емкость для перегноя, создайте приток воздуха за счёт отверстий. Также необходимо регулярное перемешивание с помощью лопаты или садовых вил.


Рекомендуется в кучу компоста добавлять бумагу. Многим известно, что она изначально производится из растений. Вам может попасться следующая информация: промышленно обработанная бумага вредна для почвы. Но это миф. Исследования показали, что вред от полиграфии минимален. Не подходит для удобрения только глянцевая бумага

Зато польза очевидна. Измельченная на кусочки бумага, забирает излишки воды из перегноя, а по мере подсыхания компоста, отдает эту влагу. Доказано, что в компосте с бумажными добавками, отлично себя чувствуют дождевые черви, а это огромный плюс для процесса почвообразования. Попробуйте использовать листы картона. Картон создает эффект парника, что в свою очередь ускоряет процесс размножения микроорганизмов. По мере его раскисания, растительные остатки накрывают новыми листами.


Созревание перегноя можно ускорить несколькими способами. Первый вариант: развести в трехлитровой банке полстакана варенья или сахара с чайной ложкой дрожжей. Настоять состав неделю и полить перегной. Второй – настой травы. Наполните ведро любой доступной свежей травой и налейте теплой воды. Подождите, пока эта смесь протухнет. Неприятный аромат – сигнал того, что жидкость готова и её можно вылить на кучу компоста. Знайте, в продаже имеются специальные препараты, ускоряющие гниение. Эту альтернативу рассматривает каждый индивидуально.


Позаботьтесь о плодородии земли на своем участке. Это залог вашего богатого урожая.


Источник.










Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!