Исследование показало, что съедобные грибы могут способствовать переходу к чистому нулю



Доктор Пол Томас.  Университет Стерлинга


Почетный профессор Университета Стерлинга совершил прорыв в разрешении ключевого конфликта в стремлении мира к чистому нулю—как совместить посадку деревьев и производство продуктов питания.


Исследования доктора Пола Томаса в Мексике показали, что прививка местных деревьев съедобным грибом может производить больше белка на гектар, чем говядина, выращенная на пастбищах, при одновременном восстановлении лесов, хранении углерода и восстановлении биоразнообразия.


Одним из важных итогов глобальной климатической конференции COP26 стало обещание мировых лидеров положить конец обезлесению к 2030 году. Деревья в основном вырубаются для выращивания продуктов питания для растущего населения мира. Например, в Южной Америке около 85% тропических лесов было вырублено, чтобы освободить место для пастбищ или выращивания корма для животных для производства говядины.


Д-р Томас, сотрудник факультета естественных наук в Стирлинге, сказал: "Конфликт в области землепользования является основным фактором обезлесения во всем мире, при этом спрос на сельскохозяйственную продукцию, по прогнозам, увеличится в ближайшие годы.


"Это исследование представляет совершенно новый взгляд на землепользование, позволяющий сочетать производство продуктов питания—в данном случае съедобных грибов, которые уже ценятся в Мексике,—с целями по улавливанию углерода, сохранению биоразнообразия и сохранению, которых достигает лесное хозяйство".


Было обнаружено, что гриб синего цвета-Лактариус индиго—производит 7,3 кг белка с гектара по сравнению с производством говядины на пастбищах, которая производит 4,8-7,0 кг. Соя может производить более 200 кг, но выращивается как монокультура, которая истощает биоразнообразие и почву, выделяя углерод в атмосферу.


Деревья, по сравнению с этим, увеличивают биоразнообразие и накапливают углерод. Lactarius indigo выращивается на местных соснах и дубах, которые обеспечивают среду обитания для млекопитающих, птиц, насекомых и другой растительности.


В исследовании, проведенном совместно с доктором Луисом-Бернардо Васкесом из Коледжио де ла Фронтера Сур в Чьяпасе, Мексика, были проанализированы существующие исследования, в том числе испытания на рост, в ходе которых были выбраны районы, которые продемонстрировали устойчивость к различным моделям изменения климата.


"Мы хотели выбрать области, где мы могли бы быть уверены, что гриб можно выращивать в долгосрочной перспективе", - сказал доктор Томас. "Следующим этапом нашего проекта будет расширение возможностей местных сообществ по выращиванию грибов, которые уже собраны и продаются на рынке. Это будет способствовать развитию сельских районов за счет производства продовольствия таким образом, чтобы восстанавливать истощенные ландшафты".


Доктор Томас запустит новое отдельное исследование в январе, чтобы смоделировать выращивание грибов, подходящих для климата северной Европы, с использованием местных пород деревьев.


Статья "Новый подход к объединению производства продуктов питания с целями связывания углерода, сохранения биоразнообразия и сохранения" опубликована в журнале Science of the Total Environment.

Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!