Гималайские ледники тают с "исключительной скоростью"



Язык ледника Кхумбу. фото: Дункан Квинси, Лидский университет


Ускоряющееся таяние гималайских ледников угрожает водоснабжению миллионов людей в Азии, предупреждает новое исследование.


В исследовании, проведенном Университетом Лидса, делается вывод о том, что за последние десятилетия гималайские ледники теряли лед в десять раз быстрее за последние несколько десятилетий, чем в среднем со времени последнего крупного расширения ледников 400-700 лет назад, периода, известного как Малый ледниковый период.


Исследование также показывает, что гималайские ледники сокращаются гораздо быстрее, чем ледники в других частях мира,—скорость потери, которую исследователи описывают как "исключительную".


В статье, опубликованной в Научных отчетах, была проведена реконструкция размеров и ледяных поверхностей 14 798 гималайских ледников во время Малого ледникового периода. Исследователи подсчитали, что ледники потеряли около 40 процентов своей площади—сократившись с пикав 28 000 км2 до примерно19 600 км2 сегодня.


За этот период они также потеряли от 390км3 до 586км3 льда—эквивалент всего льда, содержащегося сегодня в центральноевропейских Альпах, на Кавказе и в Скандинавии вместе взятых. По подсчетам команды, вода, выделившаяся в результате этого таяния, подняла уровень моря во всем мире на 0,92-1,38 мм.



Морены Лобуча. фото: Дункан Квинси, Лидский университет


Доктор Джонатан Карривик, автор-корреспондент и заместитель главы Географической школы Университета Лидса, сказал: "Наши результаты ясно показывают, что в настоящее время лед теряется из гималайских ледников со скоростью, которая по меньшей мере в десять раз превышает среднюю скорость за последние столетия. Это ускорение темпов потерь произошло только в последние несколько десятилетий и совпадает с антропогенным изменением климата".


Гималайский горный хребет является домом для третьего по величине в мире ледникового покрова после Антарктиды и Арктики, и его часто называют "Третьим полюсом".


Ускорение таяния гималайских ледников имеет значительные последствия для сотен миллионов людей, которые зависят от основных речных систем Азии в плане продовольствия и энергии. Эти реки включают Брахмапутру, Ганг и Инд.


Команда использовала спутниковые снимки и цифровые модели рельефа, чтобы получить очертания ледников 400-700 лет назад и "реконструировать" поверхность льда. На спутниковых снимках были обнаружены хребты, отмечающие границы бывшего ледника, и исследователи использовали геометрию этих хребтов для оценки протяженности бывшего ледника и высоты поверхности льда. Сравнивая реконструкцию ледника с нынешним ледником, определили объем и, следовательно, потерю массы между Малым ледниковым периодом и нынешним.



Гималайские ледники, как правило, быстрее теряют массу в восточных регионах—в восточном Непале и Бутане к северу от главного водораздела. Исследование предполагает, что это изменение, вероятно, связано с различиями в географических особенностях по обе стороны горного хребта и их взаимодействием с атмосферой, что приводит к различным погодным условиям.


Гималайские ледники также сокращаются быстрее там, где они заканчиваются озерами, которые оказывают несколько эффектов потепления, а не там, где они заканчиваются на суше. Количество и размеры этих озер увеличиваются, поэтому можно ожидать дальнейшего ускорения потери массы.


Аналогичным образом, ледники, на поверхности которых находится значительное количество природного мусора, также быстрее теряют массу: на их долю приходится около 46,5% общей потери объема, несмотря на то, что они составляют всего около 7,5% от общего числа ледников.


Доктор Карривик сказал: "Хотя мы должны срочно действовать для уменьшения и смягчения воздействия антропогенного изменения климата на ледники и реки, питаемые талой водой, моделирование этого воздействия на ледники также должно учитывать роль таких факторов, как озера и мусор".


Соавтор д-р Саймон Кук, старший преподаватель географии и экологических наук в Университете Данди, сказал: "Люди в регионе уже наблюдают изменения, которые не наблюдались на протяжении веков. Это исследование является лишь последним подтверждением того, что эти изменения ускоряются и что они окажут значительное влияние на целые страны и регионы".


Статья "Ускоренная потеря массы гималайских ледников со времен Малого ледникового периода" опубликована в научных отчетах.

Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!