Норвежско-шведский волк, вероятно, исчез навсегда. Сегодняшняя популяция происходит от финских волков, которые мигрировали к границе между двумя странами после того, как первоначальная популяция была уничтожена около 50 лет назад.  Пер-Харальд Олсен, NTNU


Больше нет никаких сомнений—волки, найденные сегодня в Норвегии и Швеции, на самом деле являются финнами, согласно обширным исследованиям, проведенным по их генетическому составу. Люди уничтожили первоначальную популяцию норвежских волков в дикой природе около 1970 года.


"Первоначальные норвежско-шведские волки, вероятно, не делились своей генетикой с волками в Норвегии и Швеции сегодня", - говорит Ханс Стенойен, директор Университетского музея Норвежского университета науки и техники (NTNU).


Стенойен является первым автором нового доклада, в котором рассматривается генетический состав норвежско-шведской популяции волков гораздо более подробно, чем это было сделано ранее.


"Мы провели крупнейшее генетическое исследование волков в мире", - говорит Стенойен.


Это заключительная часть большого доклада о волке в Норвегии, который норвежский Стортинг (парламент) заказал в 2016 году. Но к тому времени настоящих норвежско-шведских волков уже много лет не было.


"По общему признанию, некоторые оригинальные норвежско-шведские волки все еще можно найти в зоопарках за пределами Норвегии. Но наши сегодняшние волки не имеют с ними близкого родства", - отмечает Стенойен.


Исчез и вернулся


Волк пришел в Норвегию, когда лед отступил около 12 000 лет назад. Но примерно к 1970 году он исчез с норвежского ландшафта и, вероятно, из Швеции. Высокая нагрузка на охоту и конфликты с сельским хозяйством, в частности, способствовали сокращению численности животных.


Но, по-видимому, этот вид восстановил себя примерно в 1980 году. Сегодня более 400 волков бродят по пограничной зоне между Норвегией и Швецией. Они рассматриваются как общая популяция.


Ранее ходили слухи, что волков из зоопарков выпустили в норвежскую дикую природу, но это, похоже, не соответствует действительности. В любом случае, они не могли быть животными из первоначальной популяции норвежских волков. Вместо этого, похоже, финские волки расширили свою территорию.


"Волки в Норвегии и Швеции сегодня, скорее всего, происходят от волков, которые мигрировали из Финляндии", - говорит профессор Стенойен.


Откуда они взялись в Финляндии, не совсем ясно, но, тем не менее, они кажутся финнами.


Волкам угрожает жестокое инбридинг


В кажущемся противоречивом повороте, волки в Норвегии и Швеции генетически отличаются от тех, кто живет в Финляндии сегодня. Но это не является ни хорошей новостью, ни признаком того, что в Норвегии есть особая популяция волков.




"Мы не обнаружили никаких признаков особых или уникальных генетических адаптаций у норвежско-шведских волков", - говорит Стенойен.

 



Вместо этого причина генетических различий гораздо менее благоприятна и является результатом размера популяции волков, которая невелика и с ограниченным притоком новых генов из других областей.


Инбридинг привел к тому, что волки в Норвегии и Швеции сегодня имеют очень мало генетических вариаций, говорит Стенойен.


Это, вероятно, означает, что дикие волки региона происходят от очень небольшого числа финских животных. Таким образом, генетические дефекты могут легче передаваться от одного поколения к другому. Неблагоприятные гены не эффективно отсеиваются естественным отбором.


"Это отсутствие вариации делает волков уязвимыми к различным заболеваниям и наследственным заболеваниям", - объясняет Стенойен.


Существует реальный риск того, что волк снова вымрет в Норвегии—не только из-за охоты на этот раз, но и потому, что инбридинг делает животных менее устойчивыми.


1300 волков подробно исследованы


Это вторая часть отчета, который Стортинг заказал пять лет назад, и представляет собой подробное генетическое исследование. Первая часть представляла собой обзор предыдущих исследований и была представлена в 2017 году.


Работой над этой частью отчета руководили NTNU и сотрудничающие эксперты в области генетики из Копенгагенского университета. Последний автор-профессор Том Гилберт, который связан с обоими институтами. Майк Мартин, профессор, который также является одним из ведущих научных сотрудников NTNU, возглавил проект. Исследователь Синь Сун из Музея Университета НТНУ выполнил большую часть работы. Кроме того, 34 исследователя и учреждения предоставили образцы материалов.


Исследовательская группа первоначально располагала генетическими образцами более чем 1800 волков по всему миру и особенно из Европы. Около 500 образцов были в недостаточно хорошем состоянии для использования по разным причинам, чаще всего из-за того, что материал был слишком старым или испорченным.


Исследователи использовали около 1300 генетических образцов в качестве основы для своих выводов. На этот раз они сравнили весь генетический материал—геном—волков, а не только его части.


Согласно отчету, набор данных представляет глобальный генетический состав волков и собак.


В норвежско-шведских волках нет собаки


В дополнение к образцам волков исследовательская группа включила генетические образцы 56 различных пород собак, чтобы выяснить, можно ли обнаружить какие-либо особенности собак в норвежско-шведской популяции волков. Собаки и волки настолько тесно связаны, что могут скрещиваться и иметь потомство вместе.


Норвежские волки, по крайней мере, настоящие волки. У них почти нет собачьих генов.  Kjetil Kolbjørnsrud


Но волки в Норвегии и Швеции почти не обнаруживают следов собак.


"Волки в этой стране относятся к числу тех, у кого меньше всего собак во всем мире, может быть, даже очень мало собачьих черт", - говорит Стенойен.


Норвежско-шведские волки могут быть как чистокровными, так и финскими, но, по крайней мере, они настоящие волки.


Управление волком зависит от других


Стенойен не хочет размышлять о последствиях, которые эти генетические результаты должны иметь для управления волками в Норвегии или Швеции.


"В нашу задачу не входит комментировать что-либо, кроме фактов из этого исследования", - говорит он.


Стенойен оставляет эту дискуссию на усмотрение политиков и различных заинтересованных групп. Как хорошо известно, проблема волков в Норвегии является актуальной проблемой и вызывает крайние разногласия.


Норвежско-шведский волк, вероятно, ушел навсегда


Теоретически можно предположить, что настоящие норвежско-шведские волки, которые все еще встречаются в зоопарках, могут внести свой вклад в гены современных диких волков в Норвегии и Швеции.


Это может как уменьшить инбридинг, так и повторно ввести части исходного генетического материала в популяцию волков в норвежской и шведской дикой природе.


Отвечая на прямой вопрос, Стенойен признает, что привнесение генов волка в зоопарк "вероятно, возможно, но это, безусловно, дорого, сложно и много работы".


Он ничего не скажет о том, будет ли это стоить усилий, работы и денег, чтобы сделать это, или использование ресурсов для работы по спасению других частей норвежской природы было бы лучшим вариантом. Нет недостатка в вызовах.


Учитывая многолетние разногласия, которые вспыхнули, когда поползли слухи о том, что волков выпустили в дикую природу из зоопарков, можно только догадываться о возникшем шуме, если бы это действительно произошло.


Настоящий норвежско-шведский волк, вероятно, навсегда исчез со своего родного ландшафта.

Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!