Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире загрязнителем пластмасс, говорится в докладе

 

При нынешних темпах количество пластика, сбрасываемого в океан, может достичь 53 млн тонн в год к 2030 году, что составляет примерно половину общего веса рыбы, вылавливаемой из океана ежегодно, говорится в докладе США.


Соединенные Штаты на сегодняшний день являются крупнейшим поставщиком глобальных пластиковых отходов в мире, согласно новому отчету, представленному федеральному правительству в среду, в котором содержится призыв к разработке национальной стратегии по преодолению растущего кризиса.


В целом, США внесли около 42 миллионов метрических тонн (млн тонн) пластиковых отходов в 2016 году—более чем в два раза больше, чем Китай, и больше, чем страны Европейского союза вместе взятые, согласно анализу.


В среднем каждый американец производит 130 килограммов (286 фунтов) пластиковых отходов в год, следующим в списке является Великобритания (99 килограммов на человека в год), за которой следует Южная Корея (88 килограммов в год).


Доклад, озаглавленный "Учет роли США в производстве пластиковых отходов в Мировом океане", был одобрен Конгрессом в рамках Закона о спасении наших морей 2.0, который вступил в силу в декабре 2020 года.


"Успех чудесного изобретения пластмасс 20-го века также привел к глобальному потоку пластиковых отходов, которые, казалось бы, повсюду, куда бы мы ни посмотрели", - написала Маргарет Спринг, главный научный сотрудник аквариума Монтерей-Бей, возглавлявшая комитет экспертов, который составил отчет.


Она добавила, что глобальные пластиковые отходы являются "экологическим и социальным кризисом", который затронул внутренние и прибрежные общины, загрязнил реки, озера и пляжи, возложил экономическое бремя на общины, поставил под угрозу дикую природу и загрязненные воды, от которых люди зависят в качестве продовольствия.


Мировое производство пластмасс выросло с 20 миллионов метрических тонн в 1966 году до 381 миллиона тонн в 2015 году, что в 20 раз больше, чем за полвека, говорится в докладе.


Первоначально внимание к океанским отходам было сосредоточено исключительно на корабельных и морских источниках, но теперь известно, что почти любой пластик на суше может попасть в океаны через реки и ручьи, говорится в докладе.


Исследования показали, что почти тысяча видов морских обитателей восприимчивы к пластиковому переплетению или к поглощению микропластиков, которые затем попадают через пищевую сеть обратно к людям.


В докладе говорится, что, по оценкам, ежегодно в мир поступает 8 млн тонн пластиковых отходов, что "эквивалентно сбросу мусоровоза с пластиковыми отходами в океан каждую минуту".


При нынешних темпах количество пластика, сбрасываемого в океан, может достичь 53 млн тонн в год к 2030 году, что составляет примерно половину общего веса рыбы, вылавливаемой из океана ежегодно, говорится в сообщении.


Отчасти причина заключается в том, что, хотя производство пластиковых отходов в твердых бытовых отходах резко возросло, особенно с 1980 года, масштабы переработки не растут, в результате чего все больше и больше пластика попадает на свалки.


В докладе предлагался ряд шагов по преодолению кризиса—в первую очередь сокращение производства первичного пластика, например, путем установления национального предела.


Уменьшите количество пластмасс одноразового использования


Другие предлагаемые меры включают использование материалов, которые быстрее разлагаются и легче перерабатываются, сокращение некоторых видов пластмасс одноразового использования и улучшение управления отходами, например, методы удаления микропластиков из сточных вод.


Совершенствование технологии улавливания отходов остановило бы производство пластмасс в водных путях, в то время как удаление пластмасс непосредственно в океан также остается приоритетной задачей.


Сбор данных также является важнейшим приоритетом, говорится в докладе, в котором содержится призыв к США создать системы отслеживания и мониторинга для выявления источников отходов и горячих точек.


Авторы призвали страну разработать свою национальную стратегию не позднее конца 2022 года.


"Это самый полный и убийственный отчет о пластиковом загрязнении, когда-либо опубликованный", - сказала Джудит Энк, президент некоммерческой организации Beyond Plastics.


"Это красный код для пластмасс в океане, и он документирует, как очистка мусора не спасет океан", - продолжила она, добавив, что директивным органам и руководителям бизнеса необходимо срочно прочитать отчет и принять меры.


"Теперь указывание пальцем прекращается. Мы больше не можем игнорировать роль Соединенных Штатов в кризисе загрязнения пластиком, одной из самых больших экологических угроз, с которыми сталкиваются сегодня наши океаны и наша планета", - добавила Кристи Ливитт, директор кампании Oceana по производству пластмасс.

Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!