Польша доигралась: ответочка прилетела


ПАО «Газпром» продолжает направлять газ в обход Польши. По информации GSA Platform на 1 декабря российский сырьевой гигант забронировал лишь 1/3 от предложенных мощностей участка трубопровода «Ямал-Европа», проходящего по польской земле — пишет издание «Репортёр».


Поляки выставили на аукционе возможность прокачивать 89,1 млн куб. м. в сутки, но россияне взяли только объем в 31,4 млн куб. м. в сутки, как и месяцем ранее. Таким образом, ПАО «Газпром» не стало бронировать все предложенные транзитные мощности через Польшу.


Кроме того, россияне не стали брать дополнительные объемы прокачки через ГТС Украины. Главред портала «Геоэнергетика.info», эксперт по энергетическим вопросам Борис Марцинкевич прокомментировал интернет-изданию «Журналистская правда», с чем связаны подобные действия ПАО «Газпром».


Специалист обратил внимание, что, когда ведутся обсуждения о том, сколько и где ПАО «Газпром» забронировано мощностей, многие забывают о существовании других трубопроводов, идущих из России и подающих «голубое топливо», в том числе в страны Евросоюза: «Северный поток», «Турецкий поток» и «Голубой поток».


Тем более по этим газопроводам «Газпрому» не нужно ничего бронировать, он сам ими владеет и управляет. Проблемы возникают там, где введены в действие правила Третьего энергопакета– уточнил эксперт.


По его мнению, ПАО «Газпром» выполнит пожелание президента РФ Владимира Путина и заполнит принадлежащие (арендуемые) компанией ПХГ в Европе. Вопрос лишь в том, как быстро это будет происходить.


Думаю, «Газпром» исходит из требований для выполнения условий долгосрочных контрактов. Они и задают темп работы всех магистральных газопроводов, подающих газ в Европу – сказал эксперт.


Он добавил, что польский участок трубопровода «Ямал-Европа» не попадает под действия Третьего энергопакета, так как его собственник, компания EuroPol Gaz, имеет статус независимого оператора в ЕС. Но ПАО «Газпром» использует этот участок, когда есть экономический смысл, т.е. имеется коммерческая выгода.


Если в долгосрочных контрактах не требуется подавать много, то зачем насиловать себя– указал эксперт.


Он объяснил, что польский участок трубопровода «Ямал-Европа» нужен чтобы допоставить энергетическое сырье по долгосрочным контрактам, т.е. когда не хватает других мощностей. Специалист напомнил, что ПХГ в Германии и Нидерландах заполняются из «Северного потока». При этом ПХГ в Сербии заполняется через «Турецкий поток», а в Австрии – через ГТС Украины.


За любой километраж транзитного пути платятся деньги, зачем же их тратить понапрасну? ПХГ заполняются по кратчайшему маршруту. Вот и вся логика «Газпрома– подытожил он.


Источник.








Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!