Наводнения будут усиливаться, и нам нужно начать готовиться к ним сейчас

 



Наводнения по всему миру в этом году унесли сотни жизней и миллионы фунтов ущерба.  Брайан Норкросс/FreeImagesLive, CC BY-SA 4.0


Для многих 2021 год стал годом наводнения. От Канады до Индии, а также по всей Западной Европе и Австралии наводнения этого года привели к сотням смертей, огромным финансовым затратам и неизмеримым страданиям.


Проведенные мной и другими людьми исследования риска наводнений во всем мире показывают, как изменение нашего взгляда на наводнения может помочь нам избежать катастроф. Независимо от того, сколько выпадает осадков, стихийные бедствия случаются из—за решений, которые ставят людей и места под угрозу, и их можно предотвратить.


Например, южная часть провинции Британская Колумбия в Канаде имеет длительную историю наводнений и оползней. Наводнения в ноябре унесли жизни по меньшей мере четырех человек, размыли автомагистрали и вынудили города эвакуироваться.


Чрезмерные дожди, вызвавшие это, скорее всего, усугубились вызванным человеком изменением климата, но его последствия были значительно усугублены повсеместной вырубкой лесов, а также строительством инфраструктуры в поймах рек и даже в осушенном озере.


Наводнения 2018 года в штате Керала, на юге Индии, также были связаны с вырубкой лесов и плохим городским планированием, а рост городского развития способствовал наводнениям в регионе в этом году.


А в Западной Европе многие места, пострадавшие от повышения уровня воды в июле 2021 года, такие как город Альтена в Германии, как известно, подвергались высокому риску наводнений из—за наводнений за последние десятилетия и столетия. Несмотря на то, что система оповещения о наводнениях заранее прогнозировала сильные дожди за несколько дней, эта информация так и не была воплощена в жизнь.


Однако каждую из этих трагических ситуаций можно было бы предотвратить, чтобы она не стала катастрофой, приняв простые меры по снижению риска до начала штормов: такие меры, как планирование зданий на более безопасных, более высоких землях, улучшение управления лесами и реками, сокращение масштабов нищеты и обеспечение соответствующего просвещения по вопросам безопасности.



Наводнение в Германии нанесло огромный ущерб. Фото: Герда Арендт/Викимедиа


Как снизить риск


В 1970 году по Бангладеш пронесся циклон, в результате которого погибли сотни тысяч человек. Еще один циклон в 1991 году унес жизни более 100 000 человек. Но в последующие десятилетия согласованные усилия правительств и местных лидеров были сосредоточены на повышении осведомленности о рисках, устойчивости средств к существованию и процедурах эвакуации—эти меры сократили число погибших по всей стране до нескольких десятков, когда циклоны обрушились в 2020 и 2021 годах.


Подобная работа спасла тысячи людей во время ураганов в Техасе. В 1900 году ураган, проходивший через город Галвестон, оставил после себя по меньшей мере 6000 тел. Но совсем недавно тропический шторм Эллисон в 2001 году, ураган Рита в 2005 году, ураган Айк в 2008 году и ураган Харви в 2017 году привели к гораздо меньшим жертвам.


Для Риты более 80% из 119 погибших в Техасе были приписаны плохо управляемым процедурам эвакуации. Аналогичным образом, несмотря на рекордные осадки во время Харви, разрушение урагана в значительной степени было результатом того, что техасцы застроили затопляемые районы зданиями, не подготовив граждан к тому, что делать, когда разразятся наводнения.



Во время урагана "Катрина" тысячи людей в Новом Орлеане пришлось спасать.  SmiteMe/Flickr, CC BY-SA


Работа с водой


По мере ухудшения изменения климата прогнозируется, что тропические циклоны—и наводнения, которые они вызывают,—станут менее частыми, но более интенсивными. Последствия будущих штормов зависят от наших действий сейчас. Если меньшее количество штормов означает, что наша подготовка к ним становится небрежной, то бедствия будут еще хуже.


Мы можем наблюдать это явление в действии, когда люди строят сооружения, связанные с наводнениями, такие как дамбы, дамбы и плотины. Поскольку они создают барьер между водой и затопляемыми районами, люди часто предполагают, что эти районы безопасны для строительства и что им не нужно беспокоиться о риске наводнения. Действительно, сооружения избавляются от многих небольших наводнений. Но когда неизбежно происходят большие наводнения и река или океан отвоевывают свои территории, опустошение также неизбежно.


Классический пример-история Нового Орлеана. В настоящее время около половины города находится ниже уровня моря, и записи о затоплении города рекой Миссисипи датируются более чем четвертью тысячелетия. Кроме того, Новый Орлеан всегда был подвержен штормам, столкнувшись с ураганом Бетси в 1965 году и ураганом Камилла в 1969 году.


В июле 2004 года учения "Ураган Пэм" для сотрудников экстренных служб продемонстрировали, насколько плохо город был подготовлен к прямому ураганному удару: особенно когда дело касалось эвакуации больниц, поисково-спасательных работ, удаления мусора и временных убежищ. К сожалению, этот сценарий был воссоздан в реальной жизни, когда ураган "Катрина" пронесся по городу в 2005 году. Дамбы были разрушены, системы эвакуации и укрытия были хаотичными, и люди тонули, разговаривая по телефону в ожидании спасения.



На тропинке вдоль реки Торонто стоит памятник тем, кто пострадал от урагана Хейзел. Илан Кельман, предоставленный автором


Подверженные наводнениям города часто "защищены" "защитой от наводнений", которая в основном используется для стимулирования жилищного строительства и развития бизнеса на затопляемых землях, таких как Лондон и Сингапур. Оба города расположены выше по течению от обширных оборонительных сооружений, которые уменьшают количество небольших наводнений, позволяя строить огромные финансовые центры в поймах рек.


Но когда, а не если, наводнение превышает возможности обороны, отсутствие подготовки будет очевидно в последующей катастрофе. Существуют системы предупреждения, которые обладают высокой способностью выдавать точные предупреждения о наводнениях, но, как и в случае наводнений в Германии в этом году, они не будут эффективными без подготовки населения к эвакуации.


Вместо того, чтобы строить плотины, канадский город Торонто решил перенести здания из пойм после того, как ураган "Хейзел" прорезал путь через город в 1954 году, убив по меньшей мере 81 человека.


Вместо того чтобы восстанавливать разрушенные наводнением жилые улицы, Торонто превратил их в природные заповедники, чтобы не допускать попадания воды в здания. Затем градостроители интегрировали заповедники в расширяющийся город, создав рядом с ними пешеходные и велосипедные дорожки. Теперь они стали рекреационными и пригородными маршрутами, местами экологического просвещения и убежищем для дикой природы.


Когда ураганы "Изабель" в 2003 году и "Сэнди" в 2012 году снова превратили водотоки Торонто в бушующие потоки, в его поймах не было зданий. Поваленные деревья усеяли скользкие от грязи дорожки, был нарушен транспорт и электроснабжение. Но был только один смертельный случай. Давайте используем эти знания и мудрость, чтобы подготовить другие города и поселки к борьбе с будущими наводнениями.

Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!