Антарктида переживает редкое полное солнечное затмение



Солнечное затмение, зафиксированное в Арктике в 2015 году. Автор: Маркус Фрей


Редкое полное солнечное затмение в Антарктике в эти выходные (суббота, 4 декабря) дает исследователям уникальную возможность узнать больше о том, как солнечные затмения влияют на космическую погоду. Следующее полное затмение в Антарктиде произойдет не раньше 2039 года.


Полное затмение, которое происходит, когда солнце и луна находятся на одной линии с Землей, будет видно только в Антарктиде, охватывая шельфовый лед Ронна и землю Эллсворта, а остальная часть Антарктиды находится в частичной тени. Максимальное затмение будет в 0733 по Гринвичу.


Джон Лоу, исследователь атмосферы Антарктики на станции Ротера, говорит, что "команда здесь действительно взволнована возможностью стать свидетелем затмения в субботу утром. Мы установим наши будильники на ранние часы, максимальное количество Солнца, которое будет скрыто Луной, составит около 94% около 4 часов утра. Летом солнце никогда не заходит за горизонт, поэтому даже в 4 часа утра мы должны увидеть эффект затмения. Солнце будет низко висеть в небе, надеюсь, как раз над горами Антарктического полуострова к востоку от нас. Как метеоролог, я обычно большой поклонник облаков, но в этот раз я надеюсь, что они останутся в стороне".


Полные солнечные затмения дают исследователям возможность понять, как включение и выключение Солнца влияет на космическую погоду—естественные колебания космической среды вблизи Земли, вызванные Солнцем.


В рамках многонациональной кампании исследователи Британского исследования Антарктики поместили магнитометр малой мощности (LPM), который измеряет колебания магнитного поля Земли, непосредственно под траекторию полного затмения. Это, наряду с семью другими BAS LPM, которые уже находятся в Антарктике, являются частью сети датчиков магнитной и другой космической погоды как в полярных регионах, так и в космосе, что делает эту кампанию по наблюдению за космической погодой наиболее интенсивной для антарктического затмения.


Изменения магнитного поля Земли вызваны электрическими токами в верхних слоях атмосферы обоих полярных регионов, создаваемыми космической погодой. Эти магнитные колебания могут вызвать нежелательные электрические токи в электрических сетях, таких как Национальная сеть, которые необходимо прогнозировать, чтобы избежать повреждений. Эти электрические токи также связаны с полярным сиянием—Северным и Южным сиянием.


Профессор Мервин Фримен, космический физик из Британской Антарктической службы, говорит, что "мы ожидаем, что солнечные затмения изменят электрические токи в верхних слоях атмосферы за счет увеличения электрического сопротивления верхних слоев атмосферы, но на данный момент мы не до конца понимаем, как".


Изменения антарктических течений в результате затмения также могут косвенно повлиять на течения в Арктике и в космосе. Эти изменения также могут вызвать так называемые "перемещающиеся ионосферные возмущения" в верхних слоях атмосферы по всему земному шару, влияющие на сигналы спутниковой навигации.


Профессор Мервин Фримен добавляет, что "измерение последствий солнечного затмения бросит вызов нашему пониманию космической погоды и проверит, правильны ли наши модели прогнозирования того, как космическая погода влияет на электроснабжение и спутниковую навигацию, или их необходимо улучшить".

Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!