Гатчина получит статус исторического поселения



© Анастасия Илюшина для ЛенТВ24


Это позволит сохранять историческую застройку.

Гатчина получит статус исторического поселения. Об этом рассказал зампред правительства Ленинградской области, председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой в среду, 15 декабря. 


Присвоение статуса позволит защищать исторический облик города. Так, Гатчина сможет участвовать в дополнительных программах по финансированию реставрации памятников и зданий.


Владимир Цой также рассказал, какие объекты Ленобласти включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Геодезическая дуга Струве на острове Гогланд, форты «Ино» в Выборгском районе, «Серая лошадь» и «Красная горка» в Ломоносовском районе, ансамбль дачи Зиновьевых во Всеволожском районе, дворцово-парковые ансамбли в поселке Тайцы Гатчинского района, поселках Гостилицы и Ропша Ломоносовского района, исторический центр города Гатчина, ансамбль крепости «Орешек» в Кировском районе, Луговой (Озерковый) парк в деревне Низино Ломоносовского района, Усадьба Богословка во Всеволожском районе, Линдуловская роща в Выборгском районе, Ижорский уступ в Волосовском районе, Колтушская и Юкковская возвышенности во Всеволожском районе и Зелёный пояс Славы. 


Средства на реставрацию этих объектов выделяются как из бюджета 47-го региона, так и из муниципальных образований, Минкульта, Фонда инвестиционных строительных проектов. Кроме того, есть частные инвестиции - например, каскад ГЭС на Свири. 


Ранее ЛенТВ24 сообщал, что статус исторического поселения федерального значения также могут присвоить Старой Ладоге. 


Источник.











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!