В России отмечают день Андреевского флага


Согласно давней традиции, 11 декабря Россия празднует День Андреевского флага. Это самый главный талисман и символ моряков. Боевой стяг, который имеет вид белого прямоугольника с косым синим крестом в центре, обычно размещают на корме кораблей. В этом году боевое знамя моряков отмечает свое 321-летие.


История появления символа силы духа и доблести моряков Проект флага был нарисован рукой Петра I в декабре 1692 года. Государь был глубоко верующим человеком и считал Андрея Первозванного покровителем России. Легенда гласит, что Петр I никак не мог выбрать среди всех эскизов будущий проект флага. Тогда реформатор обратился с горячей молитвой к Андрею Первозванному и попросил его о помощи. В этот момент луч света озарил изображение синих скрещенных полос, расположенных на фоне белого прямоугольника. Такой необычный символ был выбран из-за Х-образного расположения креста, на котором в свое время казнили Андрея Первозванного. Великомученик провел на нем несколько мучительных дней, прежде чем его дух забрали небеса. Все это время он не прекращал проповедовать. 


А 11 декабря 1669 года флаг с Андреевским крестом был утвержден императором в качестве боевого знамени для всех судов военного флота. С этого момента перед каждым сражением руководство корабля обращалось к морякам с горячим напутствием, которое всегда заканчивалось одинаково: «С нами Бог и Андреевский флаг».


Каждый моряк с трепетом и уважением относился к своему обережному символу. Он свято верил в крепость защиты, которую давало небесное покровительство Андрея Первозданного. Спустить Андреевский флаг означало не просто поражение, а утрату веры. Вот почему за все долгое время существования военного флота России боевая символика в добровольном порядке была спущена всего два раза. Период длительного забвения и новое триумфальное возрождение После того как в 1917 году большевики установили советскую власть, многие символы были запрещены или забыты. Так произошло и с Андреевским флагом. Новые правители активно делали реформы во всех отраслях государства.


На долгие годы славный символ погрузился в забвение. И лишь в 1992 году глава России Борис Ельцин распорядился вернуть морякам их утраченный символ.




Но только спустя восемь лет, в 2000 году, Андреевский флаг официально стал одним из главных символов русского Военно-Морского Флота. С того времени на всех кораблях действует славная традиция - непосредственно после звучания команды «Флаг и гюйс поднять!» моряки приступают к ритуалу поднятия боевого знамени, которое всегда происходит ровно в 8 часов утра.


Синий косой крест на фоне белого прямоугольника символизирует храбрость, силу и мужество. Это знак непоколебимой силы духа русских моряков. 


Источник.











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!