Настойчивость марсохода делает удивительные открытия



На этом графике изображен вход Perseverance в "Ситу" как с орбитальной, так и с подповерхностной точки зрения. Нижнее изображение представляет собой подповерхностную "радарграмму" с прибора RIMFAX ровера; красные линии указывают на связь подповерхностных объектов с устойчивыми к эрозии скальными обнажениями, видимыми над поверхностью. фото: НАСА/JPL-Калтех/Аризонский университет/USGS/FFI


Ученые с настойчивостью миссии НАСА на марсоходе обнаружили, что основа, по которой двигался их шестиколесный исследователь с момента посадки в феврале, вероятно, образовалась из раскаленной магмы. Это открытие имеет значение для понимания и точной датировки критических событий в истории кратера Иезеро, а также остальной части планеты.


Команда также пришла к выводу, что породы в кратере взаимодействовали с водой несколько раз в течение многих эпох и что некоторые из них содержат органические молекулы.


Эти и другие результаты были представлены сегодня во время брифинга на осеннем научном совещании Американского геофизического союза в Новом Орлеане.


Еще до того, как "Настойчивость" приземлилась на Марсе, научная команда миссии задавалась вопросом о происхождении горных пород в этом районе. Были ли они осадочными—сжатым скоплением минеральных частиц, которые, возможно, были перенесены в это место древней речной системой? Или где они извергаются, возможно, рождаясь в потоках лавы, поднимающихся на поверхность из ныне давно потухшего марсианского вулкана?


"Я уже начал отчаиваться, что мы никогда не найдем ответа", - сказал ученый проекта Perseverance Кен Фарли из Калифорнийского технологического института в Пасадене. "Но затем наш инструмент PIXL хорошо рассмотрел истертый участок скалы в районе, получившем прозвище "Южная Сита", и все стало ясно: кристаллы внутри скалы обеспечили дымящийся пистолет".


Сверло в конце роботизированной руки Perseverance может стирать или шлифовать поверхности скал, чтобы другие инструменты, такие как PIXL, могли их изучать. Сокращенно от планетарного прибора для рентгеновской литохимии, PIXL использует рентгеновскую флуоресценцию для отображения элементного состава горных пород. 12 ноября PIXL проанализировал скалу Южной Сеты, которую научная команда выбрала для взятия образца керна с помощью сверла ровера. Данные по пикселям показали, что скала, получившая название "Брак", состоит из необычного обилия крупных кристаллов оливина, поглощенных кристаллами пироксена.


"Хороший студент—геолог скажет вам, что такая текстура указывает на то, что порода образовалась, когда кристаллы выросли и осели в медленно остывающей магме-например, в густом потоке лавы, лавовом озере или магматической камере", - сказал Фарли. "Затем скала была несколько раз изменена водой, что сделало ее сокровищницей, которая позволит будущим ученым датировать события в Иезеро, лучше понять период, в который вода была более распространена на ее поверхности, и раскрыть раннюю историю планеты. У возврата образцов с Марса будет отличный выбор".


Кампания по возврату образцов Марса с несколькими миссиями началась с настойчивости, которая заключается в сборе образцов марсианских пород в поисках древней микроскопической жизни. Из 43 пробирок "Настойчивости" на сегодняшний день шесть были запечатаны—четыре с каменными сердечниками, одна с марсианской атмосферой и одна, в которой содержался материал "свидетеля" для наблюдения за любым загрязнением, которое марсоход мог принести с Земли. Возвращение образцов с Марса направлено на возвращение отобранных пробирок на Землю, где поколения ученых смогут изучать их с помощью мощного лабораторного оборудования, слишком большого для отправки на Марс.


Еще предстоит определить, образовалась ли богатая оливином порода в толстом лавовом озере, остывающем на поверхности, или в подземной камере, которая позже подверглась эрозии.



Это видео, снятое прибором Mastcam-Z компании Perseverance, содержит композитное изображение улучшенного цвета, охватывающее дельту кратера Джезеро на Марсе. Дельта образовалась миллиарды лет назад из отложений, которые древняя река несла в устье озера, когда-то существовавшего в кратере. фото: НАСА/JPL-Калтех/ASU/MSSS
Органические молекулы


Также отличной новостью для возврата образцов на Марс является открытие органических соединений прибором SHERLOC (Сканирование обитаемых сред с помощью комбинационного рассеяния света и люминесценции для органических и химических веществ). Углеродсодержащие молекулы находятся не только во внутренних частях истертых пород, проанализированных ШЕРЛОКОМ, но и в пыли на неистертых породах.

Подтверждение органики не является подтверждением того, что жизнь когда-то существовала в Иезеро и оставила явные признаки (биосигналы). Существуют как биологические, так и небиологические механизмы, которые создают органику.

"Curiosity также обнаружил органические вещества на месте посадки в кратере Гейл", - сказал Лютер Бигл, главный исследователь ШЕРЛОКА в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. "То, что ШЕРЛОК добавляет к этой истории, - это его способность отображать пространственное распределение органики внутри горных пород и связывать эту органику с минералами, найденными там. Это помогает нам понять среду, в которой сформировалась органика. Необходимо провести дополнительный анализ, чтобы определить метод производства идентифицированной органики".

Сохранение органики внутри древних пород—независимо от происхождения—как в кратерах Гейл, так и в кратерах Джезеро означает, что потенциальные биосигнатуры (признаки жизни, будь то в прошлом или настоящем) также могут быть сохранены. "Это вопрос, который, возможно, не будет решен до тех пор, пока образцы не будут возвращены на Землю, но сохранение органики очень интересно. Когда эти образцы будут возвращены на Землю, они станут источником научных исследований и открытий в течение многих лет", - сказал Бигл.



"Радарограмма"

Наряду с возможностями отбора проб керна, компания Perseverance вывела на поверхность Марса первый проникающий в землю радар. RIMFAX (Радиолокационный визуализатор для подземного эксперимента на Марсе) создает "радиограмму" подземных объектов глубиной около 33 футов (10 метров). Данные для этой первой опубликованной радиограммы были собраны, когда марсоход пересекал гребень от геологической единицы "Разломанное дно кратера" в геологическую единицу Сеита.

Хребет имеет множество скальных образований с видимым наклоном вниз. Благодаря данным RIMFAX, ученые Perseverance теперь знают, что эти наклонные слои горных пород продолжаются под тем же углом значительно ниже поверхности. Радарограмма также показывает скалу Ситах слои выступают под слоями неровного трещиноватого дна Кратера. Результаты еще раз подтверждают убеждение научной группы в том, что созданию Сеита предшествовало грубое разрушение дна кратера. Возможность наблюдать геологические объекты даже под поверхностью добавляет новое измерение к возможностям геологического картирования команды на Марсе.
















Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!