Визуально ошеломляющее древо всей известной жизни, представленное в Интернете



Снимок экрана с исследователя древа жизни OneZoom с листьями, окрашенными в соответствии с риском вымирания, и показывающими "спиральный" вид дерева. фото OneZoom


OneZoom-это универсальный сайт для изучения всей жизни на Земле, ее эволюционной истории и того, насколько она находится под угрозой исчезновения.


Обозреватель OneZoom, доступный на сайте onezoom.org, отображает связи между 2,2 миллионами живых видов, что является наиболее близким к единому представлению обо всех известных науке видах. Интерактивное древо жизни позволяет пользователям увеличивать масштаб любого вида и исследовать его взаимоотношения с другими в бесшовной визуализации на одной веб-странице. Исследователь также включает изображения более 85 000 видов, а также, где это известно, их уязвимость к вымиранию.


OneZoom был разработан исследователем биоразнообразия Имперского колледжа Лондона доктором Джеймсом Розинделлом и эволюционным биологом Оксфордского университета доктором Ян Вонгом. В статье, опубликованной сегодня в журнале "Методы в экологии и эволюции", доктора Вонг и Розинделл представляют результат более чем десятилетней работы, постепенно создавая то, что они считают "биологической землей Google".


Красивые большие данные


Доктор Вонг из Института больших данных Оксфордского университета сказал: "Разрабатывая новые алгоритмы визуализации и обработкиданных и комбинируя их с "большими данными", собранными из нескольких источников, мы создали нечто прекрасное. Это позволяет людям находить свои любимые живые существа, будь то золотые кроты или гигантские секвойи, и видеть, как эволюционная история соединяет их вместе, чтобы создать гигантское дерево всей жизни на Земле".


Доктор Розинделл из Департамента наук о жизни в Империале сказал: "Мы упорно трудились, чтобы сделать дерево легким для изучения для всех, и мы также надеемся послать мощный сигнал: большая часть нашего биоразнообразия находится под угрозой".

"Листья", представляющие каждый вид на дереве, имеют цветовую маркировку в зависимости от их риска исчезновения: зеленый-не угрожаемый, красный-угрожаемый и черный-недавно вымерший. Однако большинство листьев на дереве серого цвета, что означает, что они не были оценены, или у ученых недостаточно данных, чтобы знать риск их вымирания. Даже среди видов, описанных наукой, лишь крошечная часть была изучена или имеет известный риск исчезновения.


Доктор Вонг добавил: "Удивительно, как много исследований еще предстоит провести. Создание древа жизни OneZoom было возможно только с помощью сложных методов сбора и объединения существующих данных—было бы невозможно выполнить все это вручную".


Доступно для всех


OneZoom explorer настроен для работы с сенсорными экранами, и разработчики сделали программное обеспечение бесплатным для загрузки и использования образовательными организациями, такими как музеи и зоопарки.


Доктор Розинделл прокомментировал: "Два миллиона видов могут казаться числом слишком большим, чтобы его можно было представить, и ни один музей или зоопарк не вмещает их всех! Но наш инструмент может помочь представить все виды Земли и позволить посетителям соприкоснуться с их бедственным положением. Мы надеемся, что теперь, когда этот проект завершен и доступен, многие площадки будут заинтересованы в его использовании в дополнение к своим существующим экспозициям".


Доктора Розинделл и Вонг также создали благотворительную организацию OneZoom с целью использования своего древа жизни для "содействия просвещению общественности в вопросах эволюции, биоразнообразия и сохранения разнообразия жизни на Земле".


Уникально, что для поддержки этой благотворительной организации каждый лист на дереве доступен для спонсорства, позволяя любому "усыновить" вид и позволяя OneZoom продолжать свою миссию. В настоящее время частные лица и отдельные организации спонсируют более 800 листовок, многие из которых содержат личные сообщения о том, как они чувствуют себя связанными с охраной природы.


Экскурсия по древу жизни


Команда также включила дерево с данными из проекта "Википедия", чтобы выявить 'популярность' каждого вида, основываясь на том, как часто их страницу Википедии просматривается. Доктор Вонг сказал: "неудивительно, что люди выходят на первое место, но поменялись местами несколько раз со второй самый популярный: Серый волк—к "виды", что включает в себя всех домашних собак."


В растительном мире на первое место выходит конопля, за которой следуют капуста, картофель и кокос. Самыми популярными лучеперыми рыбами являются виды спортивной рыбалки, особенно лосось и форель.


Теперь, когда дерево завершено, команда надеется создать индивидуальные "туры" и познакомиться с видами, связанными новыми творческими способами, такими как экскурсии по радужным животным, лекарственным растениям или даже видам, названным в честь знаменитостей. Они создали специальный инструмент для захвата экрана для удобного сохранения и совместного использования созданных пользователем туров.


Доктор Розинделл сказал: "С помощью OneZoom мы надеемся дать людям совершенно новый способ оценить эволюционную историю и необъятность жизни на Земле во всей ее красоте".

Подробнее.





Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!