США подали в суд, чтобы заблокировать слияние чипмейкера Nvidia на 40 миллиардов долларов с британской Arm



Федеральная торговая комиссия США выразила обеспокоенность по поводу слияния производителя графических чипов Nvidia и производителя мобильных чиповых технологий Arm Ltd.


Американские регуляторы подали иск в четверг, чтобы заблокировать слияние графического чипа Star Nvidia стоимостью 40 миллиардов долларов с компанией mobile chip technology powerhouse Arm Ltd, опасаясь, что это подорвет конкуренцию.


Этот шаг был сделан в связи с тем, что президент США Джо Байден стремится увеличить внутреннее производство чипов, чтобы ослабить зависимость американской промышленности от импорта.


"Предлагаемая вертикальная сделка даст одной из крупнейших компаний-производителей микросхем контроль над вычислительными технологиями и разработками, на которые полагаются конкурирующие фирмы для разработки своих собственных конкурирующих микросхем", - говорится в сообщении Федеральной торговой комиссии, назвав чипы "критической инфраструктурой".


Мир сталкивается с глобальной нехваткой полупроводников, что сдерживает производство широкого спектра продукции, включая автомобили, в результате чего растут цены на новые и подержанные автомобили.


Проблемы в Европе


FTC повторила опасения, высказанные по поводу слияния регулирующими органами Соединенного Королевства, которые недавно приказали провести углубленное расследование поглощения.


По данным британского правительства, цифровой секретарь Надин Доррис в прошлом месяце обратилась к регулирующему органу по вопросам конкуренции и рынков (CMA) с просьбой о проведении второго этапа расследования этого приобретения.


Сделка с блокбастером также сталкивается с проверкой конкуренции со стороны Европейской комиссии.


Японская группа SoftBank объявила в прошлом году, что продает Arm на сумму до 40 миллиардов долларов (34 миллиарда евро) в рамках сделки, которую она надеется завершить в начале 2022 года при условии одобрения регулирующих органов.


Представитель Nvidia пообещал, что он будет работать вместе с CMA и правительством Великобритании, чтобы решить и "решить" их проблемы.


Nvidia предложила сдержанную первоначальную реакцию на иск американских регуляторов.



SoftBank Group Corp (представитель Масаеси Сон на фото, выступающий на пресс-конференции в июле 2016 года) приобрела Arm в 2016 году за 32 миллиарда долларов.


"По мере того, как мы переходим к следующему этапу процесса FTC, мы будем продолжать работать, чтобы продемонстрировать, что эта сделка принесет пользу отрасли и будет способствовать конкуренции", - говорится в заявлении компании AFP.


Директор Бюро по конкуренции FTC Холли Ведова заявила, что регулятор принимает меры "для блокирования крупнейшего в истории слияния полупроводниковых микросхем, чтобы не допустить, чтобы конгломерат микросхем подавил инновационный конвейер технологий следующего поколения".


"Эта предлагаемая сделка была бы... позвольте объединенной фирме несправедливо подорвать позиции конкурентов Nvidia" и в конечном итоге повысить цены.


В метавселенную


Калифорнийская компания Nvidia является одной из крупнейших и наиболее ценных компьютерных компаний в мире, в то время как Arm, принадлежащая токийской Softbank Group Corp, создает и лицензирует микропроцессорные конструкции и архитектуры.


Nvidia, известная своими видеокартами, пользующимися популярностью в индустрии видеоигр, наблюдала резкий рост продаж во время блокировок COVID-19, когда популярность игр резко возросла.


Компания нацелилась на то, чтобы использовать свои желанные чипы, предназначенные для обработки богатой данными графики в режиме реального времени, для работы с программным обеспечением искусственного интеллекта и поддержки захватывающих 3D—миров, называемых "метавселенной".


Когда был объявлен план слияния, Nvidia заявила, что ускорит инновации и "создаст ведущую компьютерную компанию в эпоху искусственного интеллекта".


Технология Arm использовалась в более чем 180 миллиардах чипов, поставляемых по всему миру, а также присутствует в облачных вычислениях и интернете вещей.


Основанная в 1990 году, компания Arm доминирует на мировом рынке смартфонов.


SoftBank приобрел Arm в 2016 году за 32 миллиарда долларов. Пишет techxplore.com/news











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!