Самой опасной признана дорога, находящаяся в Аргентине Tren a las Nubes



Самой опасной признана дорога, находящаяся в Аргентине Tren a las Nubes, что переводится«Поезд к облакам».Дорога проходит через тоннели, мосты,зигзаги,спуски и подъёмы.Туристы, едущие по маршруту, который длится 15 часов,испытывают страх,так как вагоны"пробираются" сквозь облака.


Tren a las nubes («Поезд к облакам») - туристический железнодорожный маршрут, проходящий по восточной части железнодорожной линии C-14 Salta – Antofagasta между Аргентиной и Чили. Эта уникальная железнодорожная линия протяженностью 941 километр соединяет северо-западную часть Аргентины с Чили и тихоокеанским побережьем, пересекая Анды и поднимаясь на 4220 метров над уровнем моря. Железная дорога была построена в начале XX века и имела в то время большое социальное и экономическое значение. Сейчас это в первую очередь уникальный памятник инженерного искусства, который ежегодно посещают тысячи туристов. Это третья в мире по высоте железная дорога (первая – проходящая на высоте до 5072 м Цинхай-Тибетская дорога в Китае, открытая в 2006 году; а вторая – Центральноандинская магистраль в Перу между Лимой и Уанкайо (Huancayo) конца XIX века постройки, достигающая максимальной высоты 4781 метр).



Строительство железной дороги началось в 1921 году – новая линия должна была соединить север Аргентины с Чили через Анды и обслуживать месторождения полезных ископаемых, в больших количествах разрабатывавшиеся в горах. Самая высокая точка линии, виадук La Polvorilla, был закончен 7 ноября 1932 года, а полностью сквозное движение через Анды между Аргентиной и Чили было открыто 20 февраля 1948 года. Железная дорога была разработана американским инженером Ричардом Маури, в честь кого названа одна из станций.


К концу 1980-х транспортное значение ветки значительно снизилось, и грузопоток начал резко сокращаться. К счастью, железную дорогу удалось сохранить, и со временем она стала одной из главных туристических достопримечательностей этих мест. В 2008 году по трассе начал курсировать специальный туристический поезд «Tren a las nubes» - он отправляется из Сальты и проходит самую интересную часть маршрута через Анды - 217 километров до виадука La Polvorilla, самой высокой точки пути между Аргентиной и Чили. Всего на этом участке - 29 мостов, 21 туннель, 13 виадуков, 2 раза трасса поднимается по спирали, и ещё в двух местах для прохождения большого перепада высот устроены так называемые «зигзаги», карабкаясь по которым параллельно уклону горы, поезд несколько раз меняет направление движения – то вперёд то назад.




В настоящее время «Поезд в облака» ежегодно посещает около 30 тысяч туристов – эта туристическая железная дорога работает с апреля по ноябрь (прерываясь на сезон дождей). Поезд отправляется из Сальты каждый четверг и субботу, а билеты можно легко купить заранее по интернету, причём помимо собственно путешествия по железной дороге, на сайте Tren a las nubes можно приобрести и различные комбинированные путешествия по северо-западу Аргентины. Мне неоднократно доводилась путешествовать по различным уникальным железным дорогам мира, и было необычайно интересно пополнить этот список ещё одной. В результате посещение Tren a las nubes стало одним из главных планов на моё аргентинское турне, а когда в марте появилось расписание и начались продажи, я купил двухдневный комбинированный тур, включающий поездку по железной дороге, а также посещение нескольких очень интересных уголков северо-запада Аргентины.

Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!